Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo oppure spalmato all’interno della pita prima di farcirle di falafel (polpette di ceci). Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio.
Ingredienti
250 gr di ceci secchi
1 cucchiaio di tahine
mezzo limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di paprika
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio
1 pizzico di cumino in polvere
sale
Preparazione
Dopo aver tenuto i ceci in ammollo per 12 ore ( dalla sera alla mattina) lessarli in acqua fredda per circa due ore, quindi fate raffreddare. Scolate i ceci conservando un po’ d’acqua della cottura e metteteli nel contenitore del minipimer aggiungendo l’aglio, sale, olio, cumino, limone, prezzemolo, paprika. Frullare fino ad avere una salsa cremosa ( se vedete che e’ troppo dura aggiungete un po’ acqua di cottura dei ceci).
Il vostro hummus e’ pronto.
Se non trovate la salsa di tahine comprate dei semi di sesamo, abbrustoliteli per pochi minuti in una padella antiaderente e poi frullateli con un paio di cucchiai di olio di semi di arachide.