Frittata di carciofi al forno con ricotta e scamorza

La Frittata di carciofi al forno con ricotta e scamorza è un secondo piatto leggero e saporito. Si puo’ preparare in anticipo perchè è buona anche a temperatura ambiente, poi cotta al forno è povera di grassi e quindi risulta leggera, ma allo stesso tempo è molto saporita.

frittata carciofi ricotta

Ingredienti per 6 persone

8 carciofi

6 uova

60 gr di parmigiano

200 gr di scamorza affumicata

200 gr di ricotta

1 limone

1 spicchio d’aglio

olio q.b.

pangrattato q.b.

sale e pepe

Preparazione

Prima di tutto puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne piu’ dure, tagliamone le punte, dividiamoli a meta’, eliminiamo la barba e tagliamoli a spicchi. Tuffiamoli in acqua fredda dove avrete premuto il succo di 1 limone e teniamoli a bagno per una diecina di minuti.

In un tegame mettiamo i carciofi , un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio che poi eliminerete e un po’ d’acqua, sale, coprite e cuocete per 15 minuti circa finche’ non diventano asciutti.

Sbattiamo le uova in una terrina con il parmigiano, la scamorza a dadini, sale e pepe  la ricotta (stemperiamola bene)uniamo i carciofi dopo che si sono raffreddati, mescoliamo.

Oleare una teglia, spolverizziamo col pangrattato e versiamo il composto livellando.

Infornare a 180° e cuocere per 20 minuti circa (fate la prova stecchino).

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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