Ingredienti per 12 crostatine
Per la pasta frolla
200 gr di farina
100 gr di burro
1/2 bicchiere d’acqua fredda
1 tuorlo
Per il ripieno
2 melanzane
200 gr di pomodorini
50 gr di parmigiano
200 gr di ricotta
basilico
sale e pepe
olio evo q.b.
2 tuorli d’uov0
1 spicchio d’aglio
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti, un pizzico di sale e il tuorlo, impastate velocemente finche’ la pasta diventa bella liscia. Mettete in frigo per 20 minuti avvolta da pellicola trasparente.
In una padella soffriggere l’aglio intero (che poi toglierete) con l’olio, aggiungere i pomodorini spezzettati e le melanzane a dadini (tenetele per 20 minuti in acqua e sale, poi sciacquatele e premetele), sale, pepe, basilico. Cuocere con un coperchio per 15 minuti circa. Far raffreddare.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova, parmigiano, sale e pepe, unite le melanzane, amalgamate.
Stendete la pasta e con l’aiuto di un bicchiere tagliate dei dischi che vadano bene per dei pirottini (potete usare anche quelli di alluminio usa e getta). Imburrate e infarinate i pirottini, adagiate il disco che possa ricoprire anche un po’ i laterali, mettere una cucchiaiata di ripieno, ripiegare un po’ i laterali della frolla sul ripieno e mettere su ogni crostatina delle strisce di pastafrolla a croce. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Deliziose e gustose, complimenti.
Mmmmh, che buone!! Sembra gia` di sentirne l odore! Complimenti, hanno un aspetto davvero invitante…mi hai dato un idea per stasera! Grazie e complimenti ancora!! 🙂
non te ne pentirai, sono buonissime, grazie dei complimenti e fammi sapere 🙂