I raffioli a cassata sono dolci tipici campani ed e’ tradizione prepararli nelle feste natalizie, si conservano a lungo percio’ si possono preparare anche qualche giorno prima delle feste
Ingredienti
200 gr di farina
8 uova
80 gr di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
350 gr di ricotta
350 gr zucchero a velo
50 gr cioccolato fondente al 70%
100 gr scorzette d’arancia candite
100 gr marmellata di albicocche
100 gr di pasta di pistacchi (comprata gia’ fatta dal pasticciere)
burro q.b.
PER IL NASPRO
250 gr di zucchero
250 gr di acqua
1 limone
Preparazione
In una ciotola sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere la farina,la buccia del limone grattugiata e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, amalgamando con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Imburrare e infarinare degli stampini ovali, riempirli per 3/4 di composto e cuocere a 170° per circa 15/20 minuti.
Passare la ricotta al setaccio e lavorarla con lo zucchero a velo finche’ non diventa una crema liscia, aggiungere il cioccolato tritato e le scorze dell’arancia candite tritate.
Dividere a meta’ le tortine di pandispagna e farcite una meta’ con abbondante crema di ricotta e richiudete con l’altra meta’, posate su ogni dolce un pezzetto di pasta di pistacchio.
Prepariamo il naspro mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero finche’prendendone un po’ fra le dita non risulta appiccicoso( attenti a non scottarvi), quando vedete che il liquido comincia a fare delle bolle piu’ grandi, togliete dal fuoco, mettete la pentola nell’acqua fredda e mescolate fino a che non risulta opaco, unite un po’ di succo di limone e continuate a girare finche’ non diventa bianco.
Spennellare i dolcetti con la marmellata di albicocche ( scioglietela sul fuoco con un paio di cucchiai d’acqua) , mettete i dolcetti su una gratella e versate il naspro su di essi a piu’ riprese, avendo l’accortenza di far asciugare il naspro versato precedentemente prima di versarne altro.
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Il mio dolce natalizio preferito. Solo che a me piace non con pasta mandorle verde, ma con striscia di cedro !
anche il mio…ciao Annamaria 🙂