Ingredienti
500 gr di farina manitoba
350 gr di lievito madre
5 gr di lievito di birra
3 uova
120 gr di strutto
180 gr latte
200 gr di zucchero
buccia di limone e arancia grattugiata
1 bicchierino di limoncello
7 gr di sale
1 bustina di vaniglia
Preparazione
Impastare il lievito madre con 1 cucchiaio di zucchero, 100 gr di latte e un po’ di farina per ricavare un panetto morbido.
Mettere a lievitare in una ciotola ricoperta da una pellicola trasparente sotto al forno con la luce accesa per 2 ore circa.
Trascorso il tempo aggiungere la buccia di un limone grattugiato, un’arancia grattugiata, lo zucchero, 1 bicchierino di limoncello, il rimanente latte,lo strutto, le uova battute, la farina e 5 gr di lievito di birra sbriciolato,il sale, impastare energicamente tutti gli ingredienti, , mettere a riposare una notte intera nel forno, spento.
La mattina seguente rilavorare la pasta e sistemarla in 2 teglie alte e mettere a lievitare finche’ gli impasti non raggiungono l’orlo delle teglie. Infornare a 180° per 50 minuti circa .(se vedete che la superfice si colora troppo coprite con un foglio di alluminio).
Io ne ho fatti anche qualcuno mignon da regalare agli amici e parenti ricoperti di glassa (1 albume sbattuto con zucchero a velo) e diavoletti colorati. Dopo aver montato con una forchetta l’albume con lo zucchero, ricoprire il casatiello, spolverare con i diavoletti e mettere una diecina di minuti nel forno caldo ma spento.
E’ favoloso, bravissima come sempre!!