Una cena tra amici? Volete fare un figurone? Fate questa brioche….successo garantito
Ingredienti
PER LA PASTA BRIOCHE
500 gr di farina
150 gr di burro
3 uova+1 per spennellare
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
PER IL RIPIENO
300 gr di provola
400 gr funghi champignon
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai olio evo
prezzemolo
4 salsicce
sale e pepe
Preparazione
Come prima cosa cominciamo nel fare l’impasto della brioche: mettere su un piano da lavoro la farina a fontana, sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo al centro, aggiungere le uova, lo zucchero, il sale e cominciare ad impastare, dopo un po’ unire il burro a temperatura ambiente a pezzetti e farlo assorbire, sempre impastando, se vedete che l’impasto e’ troppo appiccicoso, aggiungete un altro po’ di farina, ma non troppa, giusto un pugno. L’impasto deve risultare molto morbido e deve staccarsi dal piano. Mettete a lievitare in una ciotola infarinata e ricoperta da una pellicola trasparente finche’ non triplica di volume (io lo metto sotto al forno spento con la luce accesa).
Nel frattempo prepariamo la farcia: spellare le cappelle dei funghi, togliere la parte terrosa del gambo,tagliarli a fettine non tanto sottili e sciacquarli sotto l’acqua corrente velocemente, asciugarli con un panno o con della carta da cucina. Spellare le salsicce e tagliare la provola a dadini. In un tegame soffriggere l’aglio intero (che poi toglierete) con l’olio, aggiungere la polpa delle salsicce e farla ben rosolare, sfumandola se vi piace con un po’ di vino bianco, aggiungere i funghi , sale e pepe, prezzemolo tritato e portare a cottura, ci vorranno circa 10 minuti.
Prendete la pasta broche, sgonfiatela con le mani e fate un giro di pieghe, le pieghe le potete vedere qui. Quindi dividetela in 2 (1 parte piu’ grande e 1 piu’ piccola). Prendete la parte grande stendetela e mettetela in una teglia imburrata e infarinata che abbia i bordi piuttosto alti, riponete la farcia di funghi e salsicce e la provola a dadini e richiudete con la rimanente pasta, unendo bene i bordi, fate lievitare per almeno un’ora, quindi spennellatela con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti circa, se vedete che la superficie si colora troppo ricopritela negli ultimi 10 minuti con un foglio di carta argentata. Servire tiepida.
buonissima e gustosissima!! 🙂
hai detto bene…buonissima …ciao 🙂