Un antipasto sfizioso e veloce da preparare
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpo
- 1 costaSedano
- 1cipolla
- 1carota
- 400 gCeci precotti
- 3 ramettiRosmarino
- 2 foglieAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Preparazione
Preparate il Polpo battendolo con un pesta carne su una superficie dura. In questo modo si andranno a rompere le fibre e risulterà molto più tenero dopo la cottura.
Preparate una pentola con l’acqua, la cipolla, la carota, il sedano e le foglie di alloro. Unitevi il Polpo, portate a bollore e fatelo cuocere per 10 minuti. Quando inizia a bollire l’acqua, con un forchettone infilzate il polpo ed estraetelo e immergetelo nuovamente nell’acqua bollente per una paio di volte, così facendo si creerà l’effetto “arricciatura” su i tentacoli.
Passati i 10 muniti spegnete il fuoco, coprite la pentola con un coperchio e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
Preparate la crema di ceci, mettete in una pentola i ceci scolati con un po’ di acqua e i rametti di rosmarino, fateli cuocere per 10 minuti.
Quando saranno cotti scolateli (tenendo da parte il liquido di cottura) togliete il rosmarino e frullateli, aggiungendo un po’ di liquido di cottura per volta, fino ad ottenere una crema morbida e vellutata, salate e pepate a piacere.
Tagliate il polpo a pezzettini lasciando da parte i riccioli formati con i tentacoli della lunghezza di vostro piacimento.
Arrostite per qualche minuto il polpo su una piastra o in una pentola anti aderente.
Mettete la crema su dei piattini da antipasto o nelle ciotoline, adagiatevi i pezzi di polpo, condite con un filo di olio e prezzemolo tritato.
Servite ancora tiepido