Apple Pie, la torta di Nonna Papera

apple pie

Chi non conosce la Torta di Nonna Papera? Resa famosa dai fumetti di Topolino è una torta di pasta croccante (Pie Crust) piene di mele.
Facile da eseguire una vera delizia per il pagato… provatela!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 350 gFarina 00
  • 30 gZucchero
  • 1 pizzicoSale fino (abbondante)
  • 215 gBurro (freddo da frigorifero)
  • 90 mlAcqua (ghiacciata)

Per il ripieno

  • 6Mele Granny Smith
  • 80 gZucchero
  • 1Succo di limone
  • q.b.Cannella in polvere
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 20 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale fino

Prima di infornare

  • 1Tuorli
  • 15 mlLatte intero
  • q.b.Zucchero

Preparazione

Preprare l’impasto

  1. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero.
    Aggiungete il burro freddo da frigorifero tagliato a pezzettini e impastate con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo il composto, otterrete un composto di briciole.
    Aggiungete l’acqua ghiacciata poca per volta, impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

Preparare il ripieno

  1. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine non troppo sottili eliminando il torsolo.
    Mettete le mele tagliate in una ciotola con zucchero, sale, cannella e il succo di limone.
    Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
    Trascorso il tempo di riposo scolate le mele dal liquido, aggiungete la farina e mescolate bene.

Preparare la torta

  1. apple pie

    Dividete l’impasto in due parti e rivestite con una il bordo di una tortiera, precedentemente imburrata, facendo in modo che la pasta esca dai bordi per poter sigillare più facilmente in un secondo momento.
    Con una forchetta bucherellate il fondo della torta prima di versare le mele.
    Stendete la pasta rimasta e ricoprite le mele creando una sorta di cupola.
    Sigillate i bordi della torta ripiegando l’impasto in eccesso verso l’interno e pizzicandolo con le dita
    Mescolate il tuorlo con il latte e con l’aiuto di un pennello spennellate la superficie della torta.
    Spolverizzate con lo zucchero:
    Con la punta di un coltello praticate delle incisioni profonde sulla superficie della torta in modo che il vapore fuoriesca durante la cottura e non si formi del liquido in eccesso:
    Cuocere nel forno pre riscladato a 200° per 20 minuti.
    Trascorso il tempo di cottura abbassare il forno a 180° e cuocere per altri 30 minuti o fino a quando la superficie della torta non sarà bene dorata.
    Servire tiepida

SUGGERIMENTI

  1. Consiglio di servire la Apple Pie accompagnata con gelato o crema alla Vaniglia ma sempre tiepida:

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