Torta di riso caramellata alle mele

torta riso
La torta di riso è un dolce tipico della nostra zona e questa, è una piccola rivisitazione della ricetta classica arricchita da una caramellatura superficiale e un piacevole retrogusto di amaretto.

INGREDIENTI :

1 litro di latte
250 gr. di riso (varietà originario)
3 uova grandi
200 gr. di zucchero (per l’impasto)
3 cucchiai di zucchero per il caramello
100 gr. di mandorle tritate
50 gr di amaretti tritati
2 mele renette
buccia di limone
un bicchierino di Sassolino
una noce di burro

Procedimento:

Per prima cosa portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone che poi toglierete.

Aggiungete il riso, la farina di mandorle, metà dello zucchero e cuocete fino al quasi completo assorbimento del latte da parte del riso (io uso la pentola a pressione: dal fischio cuocio 15 minuti).
Fate raffreddare il riso, poi aggiungete gli amaretti tritati e mescolate.
Sbattete le uova con il restante zucchero, fino a farle diventare spumose, poi aggiungete il sassolino e unite al composto di riso mescolando bene.
Sbucciate e tagliate le mele a fette, versateci del succo di limone per rallentare l’ossidazione e mettete da parte.
Prendete uno stampo di alluminio e ponetelo sul fuoco più basso con una noce di burro e tre cucchiai abbondanti di zucchero. Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non si caramella.
Togliete lo stampo dal fuoco disponete le fettine di mela e versate velocemente il composto di riso livellandolo bene.
Sbattete lo stampo qualche volta sul piano cucina per far fuoriuscire l’aria e infornate a 180° statico per 50 / 55 minuti.
Fate raffreddare la torta, rovesciatela e cospargete di zucchero a velo.