Nasello alla Marchigiana

NASELLO
Il nasello è un pesce che ha bisogno veramente di pochissimi ingredienti per ottenere un piatto gustoso e prelibato. E’ un pesce dal gusto delicato che piace anche ai bambini. Oggi ve lo proponiamo al forno sfilettato accompagnato da una salsina saporita.

Ingredienti per 2 persone:

2 naselli o 4 filetti
2 scalogni
1 spicchio di aglio
40 gr di burro
pane grattugiato quanto basta per la panatura
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
4 acciughe sott’olio
1/2 cucchiaio di farina o maizena
1 limone
olio evo
sale
pepe

Vino consigliato: Gewurztraminer

Procedimento:

Sfilettate i naselli aprendoli a libro, togliendo così più facilmente la spina centrale.
Preparate la marinata in un piatto fondo con olio evo, lo scalogno e l’aglio ben tritati: adagiatevi i filetti di nasello e teneteli così per un oretta, girandoli ogni tanto.
Togliete i filetti dalla marinata, passateli nel pangrattato, poi ripassateli nella marinata comprimendo bene e infornateli a 180° ventilato per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la salsa d’accompagnamento: sciogliete i filetti di acciuga con il burro a fuoco lento in un padellino antiaderente. A parte stemperate la farina (o la maizena) con l’aceto e aggiungetela al burro in padella mescolando bene fino ad ottenere una bella salsina saporita leggermente acidula da accompagnare al nostro nasello gratinato.