Involtini di zucchine gratinati con fontina cotto e acciughe

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ZUCCHINE

Se cercate un modo carino e diverso per servire ai vostri ospiti le zucchine, vi suggerisco di provare questa ricetta.
Il formaggio e l’acciuga aggiungeranno carattere alla dolcezza delle zucchine, e la presentazione a spiedino sarà sicuramente apprezzata.

Ingredienti:

Tre zucchine scure sode
fontina a fette
Filetti di alici sott’olio
Prosciutto cotto a fette
olio evo
1 spicchio di aglio
parmigiano grattugiato
pangrattato
sale
pepe

Procedimento:

Lavate, asciugate e tagliate a fette sottili per il lungo (lo spessore deve essere di circa 3 mm, io uso l’affettatrice) le zucchine e grigliatele.
Mettetele a marinare per una mezzora con olio, sale, pepe e un aglio schiacciato.
Prendete due fette di zucchine e sovrapponetele a 3 cm dalla fine della prima fetta.
Disponete sulle zucchine la fontina, poi sopra il prosciutto ed infine tre pezzetti di acciuga. Arrotolate le fette di zucchine su se stesse in modo da ottenere un involtino e infilzatelo in uno spiedino.
Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponete gli spiedini su una placca coperta di carta da forno, cospargete con parmigiano e un pò di pan grattato, aggiungete un pò d’olio e infornate a 200° sotto al grill per cinque minuti.
Sono buone sia calde che fredde!

N.B.: Sono ottime anche con pancetta arrotolata e emmental!