Torta russa di Verona

Torta russa di Verona

La torta russa è un dolce tipico di Verona, la mia città, ma lo devo ammettere, fino a qualche anno fa non sapevo neanche cosa fosse. Poi spinta dalla curiosità ho provato a farla e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente. Un aroma intenso di mandorle e amaretti all’ interno di un croccante guscio di pasta sfoglia! Per fare questa torta ho preso spunto da qui.


Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro
  • Torta Russa di Verona
    Torta Russa di Verona


    1 rotolo di di pasta sfoglia rotonda
  • 150 gr di amaretti
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina
  • 75 g di frumina
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • 1/2 fialetta aroma di mandorla
  • 1 bicchierino di liquore all’ amaretto
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Procedimento

Stendete la sfoglia, rivestite con la carta forno uno stampo ad anello e adagiatevi la pasta. Ponetela in frigorifero a riposare.

Tritate le mandorle, poi unite gli amaretti e tritate ancora.

Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con 50 g di zucchero e a parte il burro con i 100 g di zucchero rimanenti. Unite i due composti e mescolate bene.

Aggiungete il liquore,l’ aroma di mandorla,le mandorle e gli amaretti tritati. Incorporate la farina e la frumina con il lievito.

Montate gli albumi a neve, uniteli al composto mescolando dal basso vero l’ alto.

Farcite la pasta sfoglia, piegate i bordi verso l’ interno e infornate a 180° per circa 1 ora.

Una volta raffreddata coprite con zucchero a velo.

Scarica qui la ricetta della torta russa di Verona