Torta russa di Verona
La torta russa è un dolce tipico di Verona, la mia città, ma lo devo ammettere, fino a qualche anno fa non sapevo neanche cosa fosse. Poi spinta dalla curiosità ho provato a farla e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente. Un aroma intenso di mandorle e amaretti all’ interno di un croccante guscio di pasta sfoglia! Per fare questa torta ho preso spunto da qui.
Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro
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1 rotolo di di pasta sfoglia rotonda - 150 gr di amaretti
- 100 gr di mandorle pelate
- 150 gr di zucchero
- 75 gr di farina
- 75 g di frumina
- 150 gr di burro
- 3 uova
- 1/2 fialetta aroma di mandorla
- 1 bicchierino di liquore all’ amaretto
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Procedimento
Stendete la sfoglia, rivestite con la carta forno uno stampo ad anello e adagiatevi la pasta. Ponetela in frigorifero a riposare.
Tritate le mandorle, poi unite gli amaretti e tritate ancora.
Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con 50 g di zucchero e a parte il burro con i 100 g di zucchero rimanenti. Unite i due composti e mescolate bene.
Aggiungete il liquore,l’ aroma di mandorla,le mandorle e gli amaretti tritati. Incorporate la farina e la frumina con il lievito.
Montate gli albumi a neve, uniteli al composto mescolando dal basso vero l’ alto.
Farcite la pasta sfoglia, piegate i bordi verso l’ interno e infornate a 180° per circa 1 ora.
Una volta raffreddata coprite con zucchero a velo.