Tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato
Un’ altra ricetta con la zucca, questa volta in versione dolce, a dare gusto e colore alla pasta frolla che racchiude un soffice cuore di mousse al cioccolato. Un’ altra idea per partecipare al gioco di ” Sei in cucina, la sfida degli ingredienti”. Per realizzare queste tartellette ho utilizzato la mia ricetta della frolla, a cui ho aggiunto 40 g di purea di zucca e a cui ho tolto il lievito per evitare di ottenere delle tartellete troppo gonfie. Per un ‘ idea alternativa e per una ricetta di Halloween tipicamente americana potete creare una frolla al cioccolato e farcirla con un ripieno alla zucca per realizzare delle mini Pumpkin pie.
Ingredienti per 20- 25 tartellette
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 250 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- 40 g di purea di zucca
- zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la mousse al cioccolato
- 250 g di cioccolato fondente
- 2 tuorli e 3 albumi
- 3 cucchiai di zucchero
- 200 ml di panna liquida
- cannella
Procedimento
- Mettete nel mixer la farina setacciata con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito, poi frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Unite poi l’uovo ed impastate ancora.
- Unite la purea di zucca e lavorate ancora qualche minuto.
- Se l’ impasto risultasse troppo umido unite qualche cucchiaio di farina setacciata.
- Versate l’ impasto sul piano di lavoro e terminate la lavorazione fino a creare una palla ben compatta.
- Conservatelo almeno un ‘ora in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo necessario, tirate la frolla con un mattarello su un piano infarinato e con un coppapasta rotondo di circa 5 cm di diametro, create tanti piccoli dischetti.
- Disponeteli negli stampini per tartellette, bucherellate il fondo con uno stuzzicadenti e cuocetele a 160° per circa 10- 15 minuti.
Preparate ora la mousse
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, mescolate per ottenere un composto liscio e fluido.
- Fatelo raffreddare.
- Lavorate lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventeranno bianchi.
- Unite il cioccolato ormai freddo e lavorate nuovamente il composto con le fruste elettriche.
- Montate a neve ferma gli albumi e a parte anche la panna.
- In una terrina versate il composto di tuorli, zucchero e cioccolato, unitevi gli albumi
e poi la panna montata, mescolando dall’ alto verso il basso fino ad ottenere una mousse omogenea. - Unite la cannella.
Ora farcite le tartellete
- Aiutandovi con una sac a poche con beccuccio a stella riempite le vostre tartellette e cospargetele di zucchero a velo e cannella.
Scarica qui la ricetta delle tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato
Con questa ricetta partecipo a ” Sei in cucina. La sfida degli Ingredienti: Sapori d’ autunno”