Tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato

Tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato

Un’ altra ricetta con la zucca, questa volta in versione dolce, a dare gusto e colore alla pasta frolla che racchiude un soffice cuore di mousse al cioccolato. Un’ altra idea per partecipare al gioco di ” Sei in cucina, la sfida degli ingredienti”. Per realizzare queste tartellette ho utilizzato la mia ricetta della frolla, a cui ho aggiunto 40 g di purea di zucca e a cui ho tolto il lievito per evitare di ottenere delle tartellete troppo gonfie. Per un ‘ idea alternativa e per una ricetta di Halloween tipicamente americana potete creare una frolla al cioccolato e farcirla con un ripieno alla zucca per realizzare delle mini Pumpkin pie.

Tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato
Tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato

Ingredienti per 20- 25 tartellette
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 40 g di purea di zucca
  • zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la mousse al cioccolato
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 2 tuorli e 3 albumi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di panna liquida
  • cannella
Procedimento
  • Mettete nel mixer la farina setacciata con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito, poi frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Unite poi l’uovo ed impastate ancora.
  • Unite la purea di zucca e lavorate ancora qualche minuto.
  • Se l’ impasto risultasse troppo umido unite qualche cucchiaio di farina setacciata.
  • Versate l’ impasto sul piano di lavoro e terminate la lavorazione fino a creare una palla ben compatta.
  • Conservatelo almeno un ‘ora in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo necessario, tirate la frolla con un mattarello su un piano infarinato e con un coppapasta rotondo di circa 5 cm di diametro, create tanti piccoli dischetti.
  • Disponeteli negli stampini per tartellette, bucherellate il fondo con uno stuzzicadenti e cuocetele a 160° per  circa 10- 15 minuti.
Preparate ora la mousse
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, mescolate per ottenere un composto liscio e fluido.
  • Fatelo raffreddare.
  • Lavorate lo zucchero con i tuorli, fino a quando diventeranno bianchi.
  • Unite il cioccolato ormai freddo e lavorate nuovamente il composto con le fruste elettriche.
  • Montate a neve ferma gli albumi e a parte anche la panna.
  • In una terrina versate il composto di tuorli, zucchero e cioccolato, unitevi gli albumi
    e poi la panna montata, mescolando dall’ alto verso il basso fino ad ottenere una mousse omogenea.
  • Unite la cannella.
Ora farcite le tartellete
  • Aiutandovi con una sac a poche con beccuccio a stella riempite le vostre tartellette e cospargetele di zucchero a velo e cannella.
Scarica qui la ricetta delle tartellette di frolla alla zucca con mousse al cioccolato

 

Con questa ricetta partecipo a ” Sei in cucina. La sfida degli Ingredienti: Sapori d’ autunno”

14570481_350829448582853_549711048105233093_n