Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani sono un dolce che non manca mai nella tavola di Natale in Campania, ma perchè non proporlo anche sulle nostre tavole? Sono biscotti a forma di rombo, al cioccolato speziato, che venivano così chiamati perchè derivano da un dolce preparato dagli antichi Romani con il “mustaceum”, cioè con il mosto d’ uva cotto su foglie di alloro.


Mostaccioli napoletani
Mostaccioli napoletani
Ingredienti per 6 persone
  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo
  • 75 g di cacao amaro
  • la scorza di un arancia oppure arancia candita
  • cannella
  • noce moscata
  • chiodi di garofano tritati (facoltativi)
  • 1 bustina di lievito
  • 400 g di cioccolato fondente
Procedimento

Versate su una spianatoia o nel frullatore la farina setacciata con il lievito, unite lo zucchero semolato e lo zucchero a velo, il cacao setacciato e gli aromi.

Impastate bene il tutto fino a creare un impasto omogeneo. Lavoratelo con le mani, create una palla e lasciatela riposare in frigorifero alcune ore coperta dalla pellicola.

Poi estraete l’impasto lavoratelo nuovamente con le mani e un pò di farina, stendete una sfoglia di circa 1 cm di spessore e tagliatelo a rombi o losanghe.

Cuocete i mostaccioli a 200° per circa 15 minuti.

In cottura si gonfieranno ma rimarranno morbidi.

Lasciateli raffreddare.

Preparate la glassa facendo sciogliere il cioccolato fondente  a bagnomaria. Versatelo sui biscotti oppure immergete ogni biscotti nel cioccolato con l’ aiuto di una forchetta.

Lasciate rassodare il cioccolato e serviteli!

Potete inserire nell’ impasto mandorle, nocciole o noci tritate.

Scarica qui la ricetta dei mostaccioli napoletani