Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Domani è Venerdì Gnoccolaro e quindi vi regalo la ricetta degli Gnocchi di patate della mamma, tramandata da mia nonna.

Una ricetta facile, leggera e senza uova soprattutto, fatti a mano, uno ad uno e pronti per essere serviti in tutti modi possibili.

Non penso serve aggiungere altre parole introduttive, se non che le cose migliori sono quelle fatte con le proprie mani e tramandate per anni con amore.

 

Gnocchi di patate
Gnocchi di patate

Ingredienti per circa 4 persone
  • 1 kg di patate
  • 200 g di farina
  • sale

Procedimento

  • Pelate le patate e lessatele in acqua bollente salata per circa 30 minuti. ( La cottura migliore sarebbe al vapore e con la buccia).
  • Una volta cotte tagliatele a metà e passatele nello schiacciapatate versandole in una ciotola.
  • Mescolate bene, unite la farina setacciata e il sale.
  • Lavorate il composto per amalgamare gli ingredienti.
  • Continuate a lavorarlo sul piano della cucina fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.
  • Se necessario aggiungete altra farina o un goccio di latte se ne avete aggiunta troppa.
  • Dividete l’ impasto in piccole parti, da cui otterrete dei rotolini lunghi e spessi circa 2 cm.
  • Con un coltello tagliate gli gnocchi, sempre lunghi circa 2 cm.
  • Passateli uno ad uno sui rebbi di una forchetta o su una grattugia.
  • Disponeteli lontani gli uni dagli altri, su un vassoio o un piano infarinato.
  • Fateli riposare almeno 30 minuti

Dopodiché potete lessarli e servirli come più vi piace: con il pomodoro, con il ragù di carne o per i più raffinati, con zucchero e cannella o burro e salvia o come più preferite, magari con un filo di olio extravergine ed erbe aromatiche fresche tritate finemente.

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