Gnocchi di patate
Domani è Venerdì Gnoccolaro e quindi vi regalo la ricetta degli Gnocchi di patate della mamma, tramandata da mia nonna.
Una ricetta facile, leggera e senza uova soprattutto, fatti a mano, uno ad uno e pronti per essere serviti in tutti modi possibili.
Non penso serve aggiungere altre parole introduttive, se non che le cose migliori sono quelle fatte con le proprie mani e tramandate per anni con amore.
Ingredienti per circa 4 persone
- 1 kg di patate
- 200 g di farina
- sale
Procedimento
- Pelate le patate e lessatele in acqua bollente salata per circa 30 minuti. ( La cottura migliore sarebbe al vapore e con la buccia).
- Una volta cotte tagliatele a metà e passatele nello schiacciapatate versandole in una ciotola.
- Mescolate bene, unite la farina setacciata e il sale.
- Lavorate il composto per amalgamare gli ingredienti.
- Continuate a lavorarlo sul piano della cucina fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.
- Se necessario aggiungete altra farina o un goccio di latte se ne avete aggiunta troppa.
- Dividete l’ impasto in piccole parti, da cui otterrete dei rotolini lunghi e spessi circa 2 cm.
- Con un coltello tagliate gli gnocchi, sempre lunghi circa 2 cm.
- Passateli uno ad uno sui rebbi di una forchetta o su una grattugia.
- Disponeteli lontani gli uni dagli altri, su un vassoio o un piano infarinato.
- Fateli riposare almeno 30 minuti
Dopodiché potete lessarli e servirli come più vi piace: con il pomodoro, con il ragù di carne o per i più raffinati, con zucchero e cannella o burro e salvia o come più preferite, magari con un filo di olio extravergine ed erbe aromatiche fresche tritate finemente.