Frittelle di amaretti
Ogni anno in questo periodo sfoglio un vecchissimo libretto pieno di ricette di frittelle dolci e salate.Anno dopo anno rivedo le stesse foto, tutte mi fanno venire l’ acquolina in bocca, ma solo adesso ho scoperto questa ricetta che mi ha subito colpito e ho voluto provarla. Ho sempre pensato, guardando la foto che fossero normalissime frittelle e invece…..Sorpresa! sono amaretti farciti, passati nella pastella e fritti. Come ho fatto a non vedere la ricetta?? Non lo so!!! Ha davvero conquistato tutti!! Innovative e super golose… Un incontro di profumi e sapori a cui non saprete resistere!
Ingredienti per 5 persone
Per il ripieno
- 150 g di amaretti piccoli
- 30 g di confettura a scelta
- 2 bicchierini di grappa
Per la pastella
- 2 uova
- 200 g di farina
- 200 g di latte
- 30 g di burro
- 25 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio q.b. per friggere
Procedimento
- Preparate la pastella versando la farina in una ciotola con il sale.
- A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete il burro fuso.
- Unite a filo la farina e mescolate aggiungendo un pò per volta il latte.
- Mescolate per non formare grumi.
- Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente alla pastella.
- Accoppiate gli amaretti con un filo di confettura.
- Spennellateli leggermente con la grappa.
- Immergete gli amaretti nella pastella e friggeteli pochi per volta nell’ olio bollente.
- Una volta dorati, scolateli su carta da cucina.
Per delle frittelle ancora più golose, mescolate 30 g di nutella ammorbidita con 3 cucchiai di mascarpone e farcite gli amaretti. Se siete proprio golosi, fatele raffreddare e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Scarica qui la ricetta delle frittelle di amaretti