Crostatine mimosa
Ormai avrete capito che l’ elemento principale di questo menù è la mimosa, allora ho deciso di ispirarmi a questo fiore anche per il dolce. Ecco a voi la ricetta che farà ingolosire le vostre ospiti, delle fragranti crostatine fi frolla farcite con una soffice crema diplomatica con pezzi di ananas e cubetti di morbido pan di spagna. Freschi, soffici e gustosissime!
Ingredienti per 12 crostatine
Per la pasta frolla
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 250 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito
Per il pan di spagna( molly cake)
- 300 g di farina
- 300 g di zuccheri
- 4 uova
- 300 g di panna
- 1/2 bustina di lievito
- aroma di vaniglia (arancia o lime)
- la scorza di 1 limone
Per la crema diplomatica
- Crema pasticcera
- 3 tuorli
- 25 g di amido di mais
- 250 ml di latte
- 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
- 75 g di zucchero
- la scorza di mezzo limone
Crema chantilly
- 175 ml di panna fresca
- 20 g di zucchero a velo
- aroma di vaniglia
- Fiorellini in ostia
- 3- 4 fette di ananas sciroppato
Procedimento
Preparate il pan di spagna
- Montate la panna a neve ferma e ponetela in frigorifero.
- Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti fino a renderle spumose.
- Aggiungete alle uova la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.
- Mescolate per bene.
- Unite la panna montata.
- Otterrete un composto ben sodo e spumoso.
- Imburrate e infarinate una tortiera.
- Versatevi l’ impasto e infornate a 180° per circa 50-60 minuti.
- Non aprite il forno per la prima mezzora.
- Una volta cotto lasciatelo raffreddare.
- Tagliate alcune fette e riducetele a cubetti molto piccoli, togliendo la parte esterna più scura.
Preparate la pasta frolla ( potete prepararla mentre cuoce il pan di spagna)
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Mettete nel mixer la farina setacciata con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito, poi frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
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Unite poi l’uovo ed impastate ancora.
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Versate l’ impasto sul piano di lavoro e terminate la lavorazione fino a creare una palla ben compatta.
- Copritela con la pellicola e ponetela almeno 30 minuti nel frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla con un mattarello infarinato e con uno stampino rotondo di circa 8- 10 cm di diametro, create 12 cerchi.
- Imburrate uno stampo per muffin e disponete in ogni formina un disco di frolla, stendetelo bene con le mani e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Infornate le crostatine per circa 15- 20 minuti a 180°.
Preparate la crema diplomatica
- Versate la panna ben fredda nella planetaria o in una ciotola e montatela.
- Quando la panna sarà ben corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate con una spatola.
- Ponete su un pentolino il latte, unite la vaniglia e la scorza del limone, fate sobbollire.
- Lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero.
- Unite la maizena setacciata.
- Unite il composto di uova e zucchero al latte che avrete filtrato con un colino.
- Fate addensare.
- Coprite subito con la pellicola a contatto con la crema e una volta fredda ponetela in frigorifero.
- Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa e liscia.
Ora componete le vostre crostatine mimosa.
- Tagliate l’ ananas a cubetti piccoli.
- Riempite una sac a poche con la crema diplomatica, create un primo strato di crema e aggiungete dei pezzetti di ananas, continuate con la crema e poi ancora ananas, terminate con la crema.
- Disponetevi sopra i cubetti di pan di spagna.
- Terminate la decorazione posizionando un fiorellino decorativo.
Conservate le vostre crostatine in frigorifero.