Crostatine mimosa

Crostatine mimosa

Ormai avrete capito che l’ elemento principale di questo menù è la mimosa, allora ho deciso di ispirarmi a questo fiore anche per il dolce. Ecco a voi la ricetta che farà ingolosire le vostre ospiti, delle fragranti crostatine fi frolla farcite con una  soffice crema diplomatica con pezzi di ananas e cubetti di morbido pan di spagna. Freschi, soffici e gustosissime!


 

Crostatine mimosa
Crostatine mimosa
Crostatine mimosa
Crostatine mimosa
Crostatine mimosa
Crostatine mimosa
Ingredienti per 12 crostatine

Per la pasta frolla

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito

Per il pan di spagna( molly cake)

  • 300 g di farina
  • 300 g di zuccheri
  • 4 uova
  • 300 g di panna
  • 1/2 bustina di lievito
  • aroma di vaniglia (arancia o lime)
  • la scorza di 1 limone
Per la crema diplomatica
  • Crema pasticcera
    • 3 tuorli
    • 25 g di amido di mais
    • 250 ml di latte
    • 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
    • 75 g di zucchero
    • la scorza di mezzo limone

    Crema chantilly

    • 175 ml di panna fresca
    • 20 g di zucchero a velo
    • aroma di vaniglia
  • Fiorellini in ostia
  • 3- 4 fette di ananas sciroppato
Procedimento

Preparate il pan di spagna

  • Montate la panna a neve ferma e ponetela in frigorifero.
  • Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti fino a renderle spumose.
  • Aggiungete alle uova la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.
  • Mescolate per bene.
  • Unite la panna montata.
  • Otterrete un composto ben sodo e spumoso.
  • Imburrate e infarinate una tortiera.
  • Versatevi l’ impasto e infornate a 180° per circa 50-60 minuti.
  • Non aprite il forno per la prima mezzora.
  • Una volta cotto lasciatelo raffreddare.
  • Tagliate alcune fette e riducetele a cubetti molto piccoli, togliendo la parte esterna più scura.

Preparate la pasta frolla ( potete prepararla mentre cuoce il pan di spagna)

  • Mettete nel mixer la farina setacciata con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito, poi frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.

  • Unite poi l’uovo ed impastate ancora.

  • Versate l’ impasto sul piano di lavoro e terminate la lavorazione fino a creare una palla ben compatta.

  • Copritela con la pellicola e ponetela almeno 30 minuti nel frigorifero.
  • Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla con un mattarello infarinato e con uno stampino rotondo di circa 8- 10 cm di diametro, create 12 cerchi.
  • Imburrate uno stampo per muffin e disponete in ogni formina un disco di frolla, stendetelo bene con le mani e bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Infornate le crostatine per circa 15- 20 minuti a 180°.

Preparate la crema diplomatica

  • Versate la panna ben fredda nella planetaria o in una ciotola e montatela.
  • Quando la panna sarà ben corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate con una spatola.
  • Ponete su un pentolino il latte, unite la vaniglia e la scorza del limone, fate sobbollire.
  • Lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero.
  • Unite la maizena setacciata.
  • Unite il composto di uova e zucchero al latte che avrete filtrato con un colino.
  • Fate addensare.
  • Coprite subito con la pellicola a contatto con la crema e una volta fredda ponetela in frigorifero.
  • Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa e liscia.

 

Ora componete le vostre crostatine mimosa.

  • Tagliate l’ ananas a cubetti piccoli.
  • Riempite una sac a poche con la crema diplomatica, create un primo strato di crema e aggiungete dei pezzetti di ananas, continuate con la crema e poi ancora ananas, terminate con la crema.
  • Disponetevi sopra i cubetti di pan di spagna.
  • Terminate la decorazione posizionando un fiorellino decorativo.

Conservate le vostre crostatine in frigorifero.

Scarica qui la ricetta delle crostatine mimosa