Cestini di pane con insalata natalizia

Cestini di pane con insalata natalizia

Un antipasto perfetto per le feste natalizie. Fresco, croccante e innovativo. Ottimo per iniziare il pranzo di Natale o la cena della Vigilia! Un fragrante guscio di pane che racchiude un unione di verdure in foglia e frutta secca e fresca!


 

Cestini di pane con insalata natalizia
Cestini di pane con insalata natalizia

 

Ingredienti per 4 persone
  • 4 fette di pancarrè o pane per tramezzini
  • misticanza con rucola
  • mezzo radicchio
  • 1/4 di cappuccio
  • 1 arancia + il succo di mezza
  • una mela
  • una manciata di arachidi salate
  • una manciata di uvetta
  • 2 fette di bacon
  • olio e.v.o
  • aceto
  • origano
  • sale
  • pepe
Procedimento

Se usate il pancarrè eliminate i bordi, poi assottiliate il pane con un mattarello. Rivestite con esso 4 stampini per tartellete, spolverizzate con origano e una spruzzata di olio. Fateli dorare in forno a 160° per circa 10 minuti. Tagliate anche il bacon a fettine sottili e ponetelo in forno fino a farlo diventare croccante.

Nel frattempo preparate l’ insalata:

Fate ammorbidire l’ uvetta in una tazza di acqua fredda.

Lavate la misticanza e ponetela in una ciotola, aggiungete il radicchio e il cappuccio tagliati a julienne.

Pelate la mela e l’ arancia e tagliate la prima a fettine sottili e la seconda a cubetti. Unitele all’ insalata.

Terminate con una manciata di arachidi salate e l’ uvetta strizzata.

Preparate l’ emulsione per il condimento:

Mescolate in una ciotolina il succo di mezza arancia,  4 cucchiai di olio, 2 di aceto, sale e pepe ( le dosi potete modificarle a seconda del vostro gusto personale) e mescolate bene.

Condite l’ insalata.

Estraete dal forno i cestini di pane, sformateli e poneteli su un piatto da portata. Riempiteli con l’ insalata e terminate con qualche fettina di bacon croccante.

Io per preparare l’ emulsione, metto tutto in un piccolo vasetto di vetro, lo chiudo bene e poi lo scuoto in modo da mescolare bene il condimento.

 

Scarica qui la ricetta dei cestini di pane con insalata natalizia