Cestini di pane con insalata natalizia
Un antipasto perfetto per le feste natalizie. Fresco, croccante e innovativo. Ottimo per iniziare il pranzo di Natale o la cena della Vigilia! Un fragrante guscio di pane che racchiude un unione di verdure in foglia e frutta secca e fresca!
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pancarrè o pane per tramezzini
- misticanza con rucola
- mezzo radicchio
- 1/4 di cappuccio
- 1 arancia + il succo di mezza
- una mela
- una manciata di arachidi salate
- una manciata di uvetta
- 2 fette di bacon
- olio e.v.o
- aceto
- origano
- sale
- pepe
Procedimento
Se usate il pancarrè eliminate i bordi, poi assottiliate il pane con un mattarello. Rivestite con esso 4 stampini per tartellete, spolverizzate con origano e una spruzzata di olio. Fateli dorare in forno a 160° per circa 10 minuti. Tagliate anche il bacon a fettine sottili e ponetelo in forno fino a farlo diventare croccante.
Nel frattempo preparate l’ insalata:
Fate ammorbidire l’ uvetta in una tazza di acqua fredda.
Lavate la misticanza e ponetela in una ciotola, aggiungete il radicchio e il cappuccio tagliati a julienne.
Pelate la mela e l’ arancia e tagliate la prima a fettine sottili e la seconda a cubetti. Unitele all’ insalata.
Terminate con una manciata di arachidi salate e l’ uvetta strizzata.
Preparate l’ emulsione per il condimento:
Mescolate in una ciotolina il succo di mezza arancia, 4 cucchiai di olio, 2 di aceto, sale e pepe ( le dosi potete modificarle a seconda del vostro gusto personale) e mescolate bene.
Condite l’ insalata.
Estraete dal forno i cestini di pane, sformateli e poneteli su un piatto da portata. Riempiteli con l’ insalata e terminate con qualche fettina di bacon croccante.
Io per preparare l’ emulsione, metto tutto in un piccolo vasetto di vetro, lo chiudo bene e poi lo scuoto in modo da mescolare bene il condimento.
Scarica qui la ricetta dei cestini di pane con insalata natalizia