ZUPPA DI FAGIOLI AL PEPERONCINO CON CROSTINI

INGREDIENTI:

  • 750 g di fagioli;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 scalogni:
  • 3 pomodori;
  • 1 cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro Mutti;
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe;
  • mezzo bicchiere d’acqua calda;
  • qualche mestolo dell’acqua dove hanno bollito i fagioli;
  • 10 fettine di pane;
  • sale;
  • olio;
  • basilico;
  • 1 peperoncino.

PREPARAZIONE:

Lavate i fagioli in una ciotola sotto acqua corrente, poi scolateli.

Mettete in una pentola i fagioli, ricopriteli interamente d’acqua, poi aggiungete l’aglio senza la camicia e i due rametti di rosmarino. Mettete a cuocere. Non copriteli perché prima di bollire fanno la schiuma.

In una pentola mettete un filo d’olio, mezzo peperoncino tagliato a pezzetti, i due scalogni tagliati a pezzetti e la pasta d’acciughe.

Quando lo scalogno si è colorito, aggiungete il mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere.

In una ciotolina mettete una noce di burro, fatelo sciogliere a temperatura ambiente.

In una parte aggiungeteci alcuni semi e qualche pezzetto di peperoncino e mescolate bene.

 Disponete il burro con e senza peperoncino su entrambi i lati di ogni fetta di pane. 

Mettete in forno a 150°C per qualche minuto in modalità sotto e sopra e poi solo sopra. Devono diventare croccanti!

Lavate ed asciugate i pomodori, privateli della buccia e tagliateli a pezzettini.

Aggiungeteli al soffritto.

Con una forchetta schiacciate i pomodori ed aggiungeteci il cucchiaino di concentrato di triplo pomodoro.

Fate cuocere.

Dopo circa un’ora togliete dai fagioli i rametti di rosmarino e l’aglio.

Portate a cottura, ai miei fagioli ci sono volute quasi due ore di cottura, dovete provarli perchè la cottura cambia a seconda di che fagiolo avete deciso di usare.Una volta che saranno cotti, tenete un po’ dell’acqua in cui li avete fatti bollire da parte, poi scolate i fagioli nel sugo.

Una parte dei fagioli, due, o tre  mestolate, mettetele in un bicchiere da mixer e frullateli.

Aggiungete ai fagioli e al sugo la crema di fagioli, aggiungete un mezzo bicchiere di acqua dei fagioli, salate e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungeteci il peperoncino che non avevate ancora usato.

Quando è cotto, aggiungeteci qualche foglia di basilico.

 Mettete sopra ogni piatto un filo d’olio a crudo e servite  insieme ai crostini  e buon appetito! Servite tiepida.

Se vi piace più piccante, potete aggiungere altro peperoncino o un olio aromatizzato al peperoncino. Potete farlo con qualsiasi tipo di fagioli ed anche con i ceci.

Io ho usato dei fagioli freschi, perchè li avevo, voi se volete, potete usare quelli in scatola ed anche i tempi per la realizzazione della ricetta si abbrevieranno.

Con questa ricetta, partecipo a:

http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/il-nostro-primo-contest-coccole-piccanti/

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