VERDURE GRATINATE AL FORNO

VERDURE GRATINATE AL FORNO

INGREDIENTI:

  • 4 scalogni;
  • 3 zucchine;
  • 2 pomodori;
  • 1 scalogno;
  • olio;
  • un bicchiere d’acqua per ogni teglia;

per il preparato per la gratinatura:

  • 8 fette di pancarré;
  • 3 foglie di basilico;
  • 25 g di prezzemolo;
  • sale;
  • formaggio grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • pepe;
  • noce moscata;
  • origano;
  • erba cipollina,
  • semi di sesamo;
  • 150 g di mandorle.

PREPARAZIONE:

In un pentolino antiaderente mettete  a tostare le mandorle, poi lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo nel tritatutto mettete: il basilico, il prezzemolo e gli spicchi d’aglio privati dell’anima. Passate poi nel mixer anche le fette di pancarré. In una ciotola mettete: il pancarré tritato, i semi di sesamo, il sale, il basilico, il prezzemolo e l’aglio sminuzzato, l’erba cipollina, la noce moscata, il pepe, l’origano ed il formaggio grattugiato. Mescolate bene il tutto. Una volta che si saranno raffreddate, passate le mandorle nel frullatore e poi aggiungetele nella ciotola con gli altri ingredienti.

Lavate ed asciugate le verdure. Tagliate poi i pomodori, le melanzane e gli scalogni a rondelle, mentre tagliate per lungo le zucchine. Disponetele poi su delle teglie foderate di carta da forno.

Ricoprite ogni verdura con un po’ di preparato per la gratinatura. Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Prima di mettere a cuocere, mettete in ogni teglia un bicchiere d’acqua e sopra ogni verdura un filo d’olio. Cuocete in forno già caldo a 200°C in modalità sotto e sopra per 20 minuti e per altri 10 minuti in modalità solo sopra. Se non metterete l’acqua, le verdure resteranno al dente. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

Fatele raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente, trasferitele poi in un piatto da portata. Le vostre VERDURE GRATINATE AL FORNO sono pronte!

Servite e buon appetito!

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