TORTA DI MELE COTOGNE

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INGREDIENTI:

per l’impasto:

  • 80 g di burro;
  • 80 g di zucchero;
  • 30 ml di latte;
  • 10 ml di liquido di cottura delle mele cotogne;
  • 1 uovo;
  • 100 g di farina autolievitante;
  • un pizzico di sale.

per le mele cotogne cotte:

  • 3 mele cotogne (più o meno un chilo);
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero;
  • scorze (zest) di mandarino (o arancia) e limone;
  • 250 ml di acqua;
  • il succo di mezzo limone.
  • zucchero a velo.

PREPARAZIONE:

Tagliate le mele cotogne a fettine, non molto sottili. Si ossidano molto in fretta, per evitarlo potete metterle in un po’ di succo di limone, io, però non l’ho fatto!

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Quando le avrete tagliate tutte e tre, in una pentola mettete: le mele tagliate, le scorze del mandarino (o dell’arancia) e del limone, i due cucchiai da tavola di zucchero, il succo di mezzo limone, e l’acqua.

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Fate cuocere a fuoco vivo fino quando non inizierà a bollire, poi, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco medio, con il coperchio per 20-25 minuti. Dovranno risultare ancora compatte, ma dovranno essersi ammollate.

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Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

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Nel frattempo in una ciotola mettete il burro a pomata insieme allo zucchero. Mescolateli bene insieme.

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Aggiungete l’uovo ed il pizzico di sale.

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Poi, poco per volta la farina autolievitante.

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Quando l’avrete amalgamata tutta, aggiungete uno, due cucchiai di liquido di cottura delle mele cotogne. Mi raccomando, non tutto!

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Aggiungete poi il latte.

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Mescolate bene ed il vostro composto è pronto!

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Foderate una tortiera di 24 cm con della carta da forno e poi versateci sopra l’impasto.

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Delicatamente posizionateci sopra le mele cotogne ricoprendo tutta la superficie.

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Una volta che le avrete messe tutte, metteteci sopra il resto del liquido di cottura delle mele cotogne che avete tenuto da parte. Potete sostituire il liquido di cottura, con una spolverizzata di zucchero semolato.

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Infornate a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti, poi per 3 minuti a 150° in modalità sotto e sopra e prima di sfornarla, lasciatela riposare nel forno spento per 5 minuti. Fate la prova stecchino! Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso, quindi dovete regolarvi da soli!

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Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

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Mettetela in un piatto da portata. La vostra TORTA DI MELE COTOGNE è pronta!

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 Servitela e buon appetito!

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Se volete darle un tocco in più, spolverizzatela con dello zucchero a velo!

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