INGREDIENTI:
- 2 scalogni;
- 50 g di prosciutto crudo;
- 200 g di riso (quello che preferite);
- 100 g di fontina;
- 1 filo d’olio;
- sale;
- burro qb.
PREPARAZIONE:
Tagliate il prosciutto crudo a listarelle. In una pentola antiaderente o rivestita di ceramica capiente, mettete un filo d’olio e lo scalogno, lavato e tagliato a pezzetti, aggiungeteci il prosciutto crudo e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, poi aggiungete un po’ d’acqua, poca e fate continuare a cuocere. Quando saranno cotti, aggiungeteci il riso. Provate, se fosse insipido, aggiungete del sale.
Quando il risotto è quasi cotto, aggiungeteci la fontina tagliata a pezzetti e mescolate bene.
Una volta che sarà pronto, mantecate con burro.
Mescolate bene e servite in tavola, spolverizzate se vi piace con del formaggio grattugiato.
Se non vi piacesse la fontina, potete usare qualsiasi altro formaggio vi piaccia, potete sostituire lo scalogno, con la cipolla
Questo risotto può essere un’ottima alternativa per quelli a cui non piacciono i funghi.
Se vi piacciono, potete trovare qui, la ricetta del risotto con i funghi porcini ed il prosciutto crudo: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/risotto-ai-funghi-porcini-e-prosciutto-crudo/