INGREDIENTI:
per la sfoglia;
- 4 uova;
- 400 g di farina 00;
- sale;
- olio.
per il ripieno:
- 300 g di ricotta di mucca (o di pecora);
- 300 g di carne macinata magra;
- 300 g di bietole cotte al vapore sminuzzate (oppure usate quelle surgelate);
- 50 g di formaggio grattugiato;
- sale;
- noce moscata;
- prezzemolo;
- maggiorana.
per il condimento:
- burro qb;
- qualche foglia di salvia;
- sale.
- formaggio grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate le bietole. Lavatele, tagliatele a pezzi, privandoli della parte dura del gambo. In una pentola mettete a bollire dell’acqua e poi cuocete al vapore le bietole. Fatele raffreddare e mettete in una ciotola e fatele raffreddare.
In una ciotola mettete: le bietole sminuzzate, la carne macinata, la ricotta, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale, la maggiorana ed il prezzemolo.Mescolate bene.
In una ciotola mettete la farina, fate la fontana e al centro metteteci le uova, l’olio ed il sale. Con una forchetta mescolate bene fino ad ottenere una palla omogenea. Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Con il mattarello o con la nonna papera tirate la sfoglia sottilmente. Per non farla seccare, tenetela arrotolatela nel mattarello e srotolatela poco per volta. Con un cucchiaio ed una forchetta formate delle palline di ripieno e mettetele sulla sfoglia. Chiudete i ravioli, facendo uscire l’aria in eccesso. Con la rotella, tagliate i ravioli.
Sistemate i ravioli in un vassoio spolverizzato di farina.
Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente. Cuoceteci i vostri ravioli.
Nel frattempo in una pentola mettete una noce di burro, un pizzico di sale e delle foglie di salvia spezzettate grossolanamente. Fate sciogliere. Scolateci poi i vostri ravioli. Spegnete il fuoco. Ed aggiungeteci poi qualche fiocchetto di burro. Mescolate bene. Il calore della pentola lo farà sciogliere senza bisogno del fuoco.
I vostri RAVIOLI DI CARNE E BIETOLE AL BURRO E SALVIA sono pronti!
Servite e buon appetito!
Se vi piace, aggiungeteci del formaggio grattugiato.
Se il condimenti burro e salvia, non fosse il vostro preferito, potete farli al sugo.