RAVIOLI CON RICOTTA, SENZA UOVA AL PROSCIUTTO COTTO

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INGREDIENTI:

per la sfoglia:

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di ricotta fresca;
  • sale;
  • 100 ml di latte caldo.

per il ripieno:

  • 400 g di prosciutto cotto;
  • 250 g di ricotta fresca;
  • 100 g di robiola Osella;
  • 50-60 g di formaggio grattugiato;
  • sale.

PREPARAZIONE:

In un tritatutto mettete il prosciutto cotto tagliato a dadini e fatelo tritare. Aggiungeteci poi la ricotta, la Robiola Osella, il sale ed il formaggio e tritate il tutto. Versatelo in una ciotola e lasciatelo indurire in frigorifero per qualche ora. Questo composto potete mangiarlo come patè di prosciutto cotto. Ve lo consiglio è buonissimo!

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In una ciotola mettete a fontana la farina, al centro mettete la ricotta.

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Lavorate la farina e la ricotta con le mani.

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Nel frattempo riscaldate il latte e poi aggiungetelo al composto di ricotta e farina poco alla volta.

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Amalgamate bene il tutto. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea.

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Su un foglia di carta trasparente mettete un po’ di farina e poi sopra di essa metteteci la palla. E sopra di essa altra farina. Chiudete bene la pellicola così non entra l’aria. Metteteci poi sopra un altro foglio di carta trasparente. Riponetela per almeno mezz’ora in frigorifero.

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Dopo che si è riposata, mettete un po’ di farina sulla spianatoia, adagiateci poi sopra la palla,  dividetela  in quattro parti, prendetene una infarinatela un po’, allargatela con le mani e passatela nella Nonna Papera, mettendo la manopola sul numero più basso, ovvero lo 0 (almeno nella mia è così, ovvero è numerata da 0 a 6), girate la manopola ed uscirà la sfoglia. Infarinate e ripassatecela una seconda volta. Poi spostate la girella sul numero 4, infarinate la sfoglia e passatela nella Nonna Papera, infarinate di nuovo, poi ripassate di nuovo la sfoglia nella Nonna Papera al numero 4. Spostate di nuovo la girella sul punto più alto, nel mio caso il 6, infarinate e passateci la sfoglia.  sei. Ora la sfoglia è pronta. Se le sfoglie sono molto lunghe, dividetele in due o in tre parti, ricordatevi sempre di mettere della farina.

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Su ogni sfoglia aggiungete una pallina di ripieno, mettetela vicino al bordo, poi ripiegate su se stessa la sfoglia, premete con le dita per far uscire l’aria, e con la rotella tagliate i ravioli.

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Fate quest’operazione fino a quando il ripieno non è finito, i ritagli li lascio da parte e li uso alla fine. Se non avete più ripieno, potete farci delle tagliatelle!

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Mettete i ravioli in dei vassoi, ricopriteli con della carta da forno, infarinateli e disponeteci sopra i ravioli. Se non volete usare tanti vassoi, potete usarne uno solo e fare diversi strati, per fare in modo che non si attacchino, tra un piano e l’altro mettete un foglio di carta da forno con sopra un po’ di farina. Per questi ravioli non uso i sacchetti per congelare, perchè l’altra volta che li ho fatti mi si erano attaccati e poi in cottura mi si sono aperti…

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Conservateli in frigorifero se li cuocete il giorno stesso, se come me li preparate in precedenza congelateli.

Potete condire questi ravioli con:

– burro e salvia, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/ravioli-senza-uova-al-prosciutto-cotto-con-burro-e-salvia/

– al sugo, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/ravioli-senza-uova-con-prosciutto-cotto-al-sugo/

Se volete farli rossi, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/ravioli-rossi-con-mozzarella-e-basilico/

Se volete farli verdi, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/ravioli-ricotta-e-spinaci/

Se volete i ravioli “classici” alla ricotta potete trovarli qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/ravioli-di-ricotta/

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