INGREDIENTI:
- mezza cipolla rossa;
- 125 g di prosciutto cotto;
- 200 g di lumaconi di pasta di semola di grano duro;
- 1 mozzarella;
- 200 g di piselli surgelati;
- 10 Scrippelle;
- burro qb;
- 100-120 g di formaggio grattugiato;
- 6 sottilette;
- sale;
- olio.
per la Besciamella:
- 50 g di farina;
- 50 g di burro;
- 500 ml di latte;
- noce moscata;
- sale.
PREPARAZIONE:
Preparate le Scrippelle. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle/
In una pentola mettete: la mezza cipolla rossa, un filo d’olio ed i piselli surgelati. Cuoceteli a fuoco medio. Salateli e quando saranno cotti, fateli raffreddare.
Cuocete i lumaconi al dente.
Scolateli e fateli raffreddare.
Fate riscaldare una padella antiaderente e quando è calda fate cuocere il prosciutto cotto a pezzetti.
Aggiungete alla pasta fredda, i piselli.
Aggiungeteci poi il prosciutto cotto.
Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
Lasciatela raffreddare. Quando sarà fredda, aggiungetene una parte nella ciotola dove c’è la pasta. Mescolate bene.
Aggiungeteci poi 80 g di formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti.
Mescolate bene.
Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella.
Foderate la teglia con le Scrippelle. Sulla base mettete un po’ di besciamella ed un po’ di formaggio grattugiato.
Metteteci tutta la pasta che avete precedentemente condita. Sopra metteteci le sottilette.
Metteteci sopra un po’ di formaggio grattugiato.
Ripiegate le mezze Scrippelle che sporgono dalla teglia ed aggiungetecene una o più al centro in modo da ottenere uno strato di Scrippelle.
Ricopritele con la besciamella che avete tenuto da parte ed abbondante formaggio grattugiato.
Aggiungeteci qualche fiocchetto di burro. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 6-8 ore prima di cuocerla.
Cuocete in forno già caldo, a 180°C per 45 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.
Lasciatela riposare a temperatura ambiente qualche minuto prima di tagliarla. La vostra PASTA AL FORNO CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO è pronta!
Servite e buon appetito!