INGREDIENTI:
- 80 g di speck;
- 1 scalogno;
- 150 g di pane secco. Tipo Rosette. No pane all’olio!
- 20 g di burro + burro qb;
- 40 g di farina;
- mezzo bicchiere di latte;
- 2 uova;
- un cucchiaino di erba cipollina;
- sale;
- 30 g di formaggio grattugiato + qb.
PREPARAZIONE:
Tagliate il pane a pezzetti.
In una padella antiaderente mettete i 20 grammi di burro e lo speck tagliato a pezzetti.
Fatelo cuocere per qualche minuto a fuoco medio, e poi aggiungeteci lo scalogno tagliato a pezzetti.
Quando lo scalogno sarà cotto, aggiungeteci il pane tagliato a pezzetti.
Mescolate e fate diventare il pane croccante.
Una volta che sarà ben croccante, mettetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete poi la farina. Mescolate bene.
Aggiungete poi i 30 grammi di formaggio grattugiato.
Aggiungete poi le uova. Mescolate bene.
Aggiungete: il mezzo bicchiere di latte, il sale e l’erba cipollina. Mescolate bene.
Mescolate bene. Il composto per i canederli è pronto!
Formate i canederli. Prendete un cucchiaio da tavola, bagnatelo nell’acqua calda e poi date la forma di una palla, della grandezza che preferite. Girateli e stringeteli bene. Oppure se volete, potete non usare il cucchiaio e fateli come se fossero delle polpette di carne. Compattatele bene!
Lasciateli riposare per almeno un’ora nel frigorifero.
Fate bollire l’acqua, quando uscirà a bollire, salatela e poi cuocete i vostri canederli per qualche minuto. Il tempo dipende dalla grandezza. I miei si sono cotti in 8-9 minuti. Una volta cotti, se volete potete metterli nel brodo e mangiarli così.
Io non li ho fatti in brodo, ma asciutti e per questo ho messo in una padella una noce di burro e poi ci ho ripassato i canederli.
Girateli delicatamente per qualche minuto. I MIEI CANEDERLI ALLO SPECK sono pronti!
Servite e buon appetito!
Aggiungeteci poi una spolverizzata di formaggio grattugiato!