INGREDIENTI:
per la base:
- 3 uova;
- 25 g di amido di mais;
- 40 g di burro a pomata;
- 50 g di farina che lievita;
- 90 g di zucchero;
- 70 g di cioccolato fondente.
- 50 ml di acqua.
- 3 cucchiai da tavola di zucchero;
- 250 g di ciliegie;
- 400 ml di panna da montare;
- 60 g di zucchero a velo.
per la decorazione:
- 200 ml di panna da montare;
- 25 g di zucchero a velo;
- ciliegie qb;
- scaglie di cioccolato fondente qb.
PREPARAZIONE:
Prepariamo la base. Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sarà sciolto, aggiungeteci il burro a pomata, deve essere morbido.
Mescolate bene. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in una ciotola mettete i tuorli con 45 g di zucchero.
Mescolate bene, poi aggiungeteci il cioccolato fondente fuso che avete lasciato raffreddare a temperatura ambiente. (Non deve essere caldo!).
Mescolate bene. In una ciotola mettete gli albumi con gli altri 45 g di zucchero. Montate a neve ferma.
Aggiungeteli poco per volta e mescolate dal basso verso l’alto, così non si smonteranno.
Mettete, poco per volta, setacciandole, la farina che lievita e all’amido di mais.
Mescolate sempre dal basso vero l’alto fino a quando non avrete incorporato tutta la farina e tutto l’amido di mais.
Il vostro impasto è pronto! Foderate una tortiera da 20 cm di carta da forno e versatecelo.
Cuocete in forno già caldo a 180° in modalità solo sotto per 15-18 minuti. Fate la prova stecchino. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso.
Lasciatela riposare a temperatura ambiente. Potete prepararla il giorno prima.
Private i 250 g di ciliegie dei noccioli. Mettetele in una pentola antiaderente insieme ai 3 cucchiai di zucchero e i 50 ml di acqua.
Fate cuocere per qualche minuto fino a quando le ciliegie saranno morbide, ma non sfatte. Togliete dal fuoco e le ciliegie dal liquido di cottura. Mettetele in un piatto. Filtrate il liquido di cottura. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente mettete i 400 ml di panna con i 60 g di zucchero a velo.
Montate la panna ben ferma.
Tagliate la base a metà. Mettetene una su un piatto da portata.
Bagnatela con il liquido di cottura ormai freddo. Tenetene qualche cucchiaio da parte.
Disponeteci sopra metà delle ciliegie.
Fate poi uno strato con la panna montata.
Mettete sopra le ciliegie rimaste.
Ricoprite con un altro po’ di panna. Poca, giusto il quanto che basta per coprire le ciliegie. Versateci sopra il liquido di cottura che avevate tenuto da parte.
Mettete l’altra metà della torta.
Ricopritela tutta di panna montata. Decoratela a piacimento usando altri 200 ml di panna e 25 g di zucchero a velo montati per fare le decorazioni. Le scaglie o riccioli di cioccolato fondente e le ciliegie. Mi raccomando alle ciliegie togliete i noccioli! Io l’ho decorata così:
Lasciatela fermare in frigorifero per 6-8 ore.
LA MIA TORTA FORESTA NERA è pronta!
Servitela e buon appetito!