LA CUBANA

INGREDIENTI:

per il pan di Spagna al cacao:

  • 60 g di farina che lievita;
  • 15 g di cacao amaro;
  • 45 g di maizena;
  • 1 pizzico di sale;
  • 120 g di zucchero + 1 cucchiaio da tavola;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 4 uova;
  • buccia d’arancia o di limone;

per la bagna:

  • 120 ml di acqua;
  • 80 g di zucchero;
  • 1 fiala di aroma al Rhum, o un cucchiaio da tavola di Rhum;
  • 1 tazzina di caffè;

per la farcitura:

  • 200 g di Nutella;
  • 400 ml di panna da montare;
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo.

PREPARAZIONE:

Preparate il pan di Spagna al cacao. Meglio se lo fate il giorno prima. Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente mettete i tuorli con i 120 g di zucchero e la buccia d’arancia o di limone. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro.

Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero.  Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli. Mescolate bene.

In una ciotola unite: la farina autolievitante, la maizena (se non l’avete, la potete sostituire con la fecola di patate o l’amido di mais), il cacao amaro e la vanillina ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto. Mescolate bene.

Mettete il composto in una tortiera di 26 cm con cerniera.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 18 minuti lasciatelo poi 10 minuti in forno spento prima di sfornarlo. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate la bagna. In un pentolino mettete l’acqua, quando bolle, aggiungeteci lo zucchero a fate sciogliere. Quando sarà sciolto, togliete dal fuoco, aggiungete la fiala di aroma al Rhum o un cucchiaio da tavola di Rhum e la tazzina di caffè. Mescolate bene e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Sciogliete a bagnomaria la Nutella. Fate questo procedimento, perchè così, sarà più facile da spalmare.

Montate la panna con due cucchiai da tavola di zucchero a velo setacciato. La panna deve essere ben ferma. Fatela riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.

Dividete il pan di Spagna al cacao in due. Scavate la base, lasciando un centimetro di bordo. Le briciole che otterrete mettetele nel bicchiere del mixer e frullatele. Otterrete così una farina al cacao. Tenetela da parte.

Bagnate la base con la bagna che avete precedentemente preparato. Non usatela tutta!

Spalmate la Nutella in modo uniforme.

Mettete i 2/3 della panna montata sulla Nutella.

Ricoprite con l’altro disco di pan di Spagna al cacao. Bagnatelo con il resto della bagna.

Ricoprite tutta la torta con la panna montata. Tenetene qualche cucchiaiata da parte, vi servirà dopo per fare le decorazioni.

Coprite tutta la panna con la farina al cacao ottenuta dalle briciole che avete scavato dalla base.

Mettete le cucchiaiate di panna montata che avevate tenuto da parte e decorate la vostra torta a piacere.

LA CUBANA è pronta!

Servite e buon appetito!

 

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