INGREDIENTI: per l’impasto:
- 250 g di farina Manitoba;
- farina 00 qb;
- 13 g di burro;
- 5 g di sale;
- mezzo cucchiaino di zucchero;
- mezza bustina di lievito istantaneo Pizzaiolo – Paneangeli;
- 15 ml di olio + un po’ d’olio per ungere la padella;
- 125 ml di acqua.
per la farcia:
- 125 g di prosciutto cotto;
- 3-4 sottilette.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina, l’olio, il burro, precedentemente ammollato (a pomata), lo zucchero ed il lievito.
Mescolate con una forchetta o con la mano ed aggiungete poco per volta l’acqua.
Aggiungete poi il sale.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla.
Tagliate in due il panetto e su un foglio di carta da forno, aiutandovi con della pellicola e della farina 00, stendetene una metà.
In una padella antiaderente mettete dell’olio. Cospargetelo in modo omogeneo.
Adagiateci sopra la metà che avete steso.
Disponeteci sopra metà delle sottilette a pezzetti.
Aggiungete poi il prosciutto e le restanti sottilette.
Stendete l’altra metà d’impasto.
Adagiatelo nella padella, chiudendo bene i bordi, aiutandovi con una forchetta.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso per 6 minuti da un lato con il coperchio.
Trascorsi i 6 minuti giratela e fate cuocere per altri sei minuti. Questo tempo è indicativo, dipende da quanto forte mettete la fiamma, per questo dovete regolarvi da soli. Deve essere ben colorita!
Quando sarà cotta da entrambi i lati, mettetela in un piatto da portata. La vostra FOCACCIA FARCITA IN PADELLA è pronta!
Porzionatela.
Servitela e buon appetito! Se vi piace, accompagnatela con della rucola.
La ricetta non è mia, io ho solo dimezzato le dosi perchè con la mia padella (26 cm) veniva troppo spessa ed il ripieno, ma è di Antonia Distasi, Le Delizie di uccia3000. La ricetta originale la potete vedere qui: https://www.youtube.com/watch?v=x61fMs6LKYM&feature=share&hd=1