INGREDIENTI:
- 8 scrippelle;
- formaggio grattugiato qb.
- sugo semplice;
per la Besciamella:
- 50 g di burro;
- 50 g di farina;
- 500 ml di latte;
- sale;
- noce moscata.
per il ripieno:
- 400 g di ricotta;
- 350 g di spinaci surgelati;
- 80 g di formaggio grattugiato;
- sale;
- noce moscata.
PREPARAZIONE:
Preparate un sugo semplice.
Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
Preparate le scrippelle. La ricetta potete trovarla qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/scrippelle/
Procedete poi nella preparazione del ripieno. In una padella mettete i cubetti di spinaci congelati. Fateli cuocere. Quando sono quasi cotti, aggiungeteci un po’ di sale. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci freddi tagliati grossolanamente, il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Mescolate bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Procedete ora a realizzare i cannelloni di scrippelle. Mettete in un piatto una scrippella e poi adagiateci sopra un po’ di ripieno. Non proprio al centro, lasciate un pochino di bordo. Arrotolatela facendo prima rientrare i bordi. Fate lo stesso procedimento con tutte le vostre scrippelle.
Mettete un po’ di besciamella pronto nella vostra teglia, adagiateci i vostri cannelloni di scrippelle e metteteci sopra altra besciamella. Spolverizzate con il formaggio grattugiato. Lasciateli riposare in frigorifero qualche ora prima di cuocerli. Potete prepararli anche il giorno prima.
Mettete un po’ di sugo pronto nella vostra teglia, adagiateci i vostri cannelloni di scrippelle e metteteci sopra altro sugo. Spolverizzate con il formaggio grattugiato. Lasciateli riposare in frigorifero qualche ora prima di cuocerli. Potete prepararli anche il giorno prima.
Cuocete in forno già caldo a 150°C in modalità solo sotto per 30 minuti più per altri 8-10 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso, per cui il tempo di cottura può cambiare.
I vostri CANNELLONI DI SCRIPPELLE CON RICOTTA E SPINACI sono pronti!
Servite e buon appetito!