Risotto semi integrale con speck, radicchio e provola piccante

Risotto semi integrale con speck e radicchio, mantecato con la provola piccante! Quando ho letto nel web una versione un po’ diversa di questo risotto, mi è subito piaciuta perché ci sono due ingredienti che mi piacciono molto (speck e radicchio) combinati con il riso che adoro! ingredientiE quindi ho provato come sempre a modificarla e a vedere il risultato.

Partiamo dagli ingredienti: 300 gr riso semi integrale, 250 gr radicchio, 200 gr provola piccante, 200 gr di speck, 50 gr burro, 1 spicchio d’aglio,2 scalogni, 2 bicchieri di vino bianco, 1 litro di brodo vegetale, olio evo qb.speck a listarelle e provola a dadini

In questo caso ci vuole un po’ preparazione degli ingredienti prima di iniziare con la ricetta: tagliate lo speck a fette e poi a striscioline, tagliate a dadini la provola piccante e infine radicchio in cotturatagliate a listarelle il radicchio (o nel caso di radicchio a gambo lungo a quadratini). Iniziamo: tritate il primo scalogno, fatelo appassire in una pentola con il burro e aggiungete uno dei bicchieri di vino. In questo modo lo scalogno si insaporirà senza bruciare e poi aggiungete lo speck e fatelo insaporire e cuocere per circa 6/7 minuti. Quindi togliete lo speck dal fuoco e mettetelo da parte; rimettete sul fuoco la pentola con un filo di olio evo e l’aglio schiacciato. Dopo che l’olio sarà insaporito, togliete l’aglio e fate cuocere il radicchio per 3/4 minuti. Mettete da parte anche il radicchio. Fate appassire lo scalogno con un filo di olio evo, sfumate con il vino bianco e fate tostare il riso. Cuocete il riso per 15/16 minuti, aggiungendo il brodo di tanto in tanto. Quindi aggiungete sia lo speck che il radicchio continuando a mescolare e ad aggiungere brodo, se necessario, cuocendo per due minuti ancora. Togliete dal fuoco e mantecate con la provola, mescolando per farla amalgamare bene con il riso e renderlo cremoso. Servite il risotto ben caldo  e gustatelo con un buon bicchiere di vino rosso (io ho scelto un merlot da oltre 13%).risotto e merlot

Visto che a me piace molto l’abbinamento dolce-salato, ho provato a mettere un filo di miele sopra il risotto; vi garantisco che è stata una scelta azzeccata, una bella sensazione in bocca.