Il vitello tonnato, o vitel tonnè, è un antipasto dalle origini piemontese, semplice e veloce da realizzare. Si tratta di una ricetta che negli anni ’80 spopolava su tutte le tavole delle feste.
E’ un antipasto che però può essere servito anche come secondo piatto ed è molto gustoso e va servito freddo, inoltre questo piatto ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno.
Ingredienti per 8 persone
- 1 kg di girello in un unico pezzo
- una carota
- 1 cipolla
- uno spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- alloro
- un mazzetto di erbe aromatiche
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cucchiaino di grani di pepe
- 3 chiodi di garofano
- olio evo
- sale
- 1 litro di acqua
- 400 g Tonno sgocciolato
- 250 ml Maionese
- 4 Filetti di acciughe
- 1 cucchiaio Capperi
- Qualche cucchiaio Brodo di cottura della carne
- succo di limone
- olio evo
- 2 tuorli sodi
PREPARAZIONE DEL VITELLO TONNATO
- Mondate le carote, il sedano e le cipolle e mettete a dissalare i capperi in acqua sino all’utilizzo. Adagiate il vitello in una casseruola, possibilmente oblunga, aggiungete le carote, il sedano, le cipolle, le erbe, i chiodi di garofano, il pepe nero, l’olio ed il sale.
- Bagnate con il vino e successivamente aggiungete l’acqua a temperatura ambiente.
- La carne dovrà cuocere così e a fuoco lento per circa due ore, e una volta pronto, scolate il pezzo di girello e mettetelo da parte a raffreddarsi.
- Preparate la salsa tonnata. Mettete nel boccale del frullatore ad immersione (potete usare anche il mixer, ma otterrete meno spumosità) il tonno sgocciolato con un bicchiere di brodo di carne e il tuorlo delle uova ed iniziate a frullare, man mano che frullerete, aggiungete i capperi e le acciughe,qualche goccia di succo di limone e qualche cucchiaio di olio, sale e pepe. Aggiungete a questa crema tanta maionese quanta vi piace.
Con un coltello affilato riduci a fettine sottili la carne fredda e adagiale su un piatto; distribuisci sopra la salsa e decora con capperi e cetriolini.
Ottimi contorni per il vitello tonnato: le patate duchessa, le carote al burro o i carciofi.