Vellutata di patate e di cipolle

Vellutata di patate e di cipolle

Oggi preparo la vellutata di patate e di cipolle, ideale per questa stagione.

vellutata di patate e di cipolle
vellutata di patate e cipolle
E’ una ricetta povera con ingredienti che si possono avere sempre in casa.
Le zuppe, i brodi e i passati appagano il bisogno del corpo di liquidi, è un cibo leggero e nutriente, fa bene allo stomaco ed è digeribile. Si può rendere la ricetta ancora più cremosa  aggiungendo l’amido di mais.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 4 cipolle medie bianche (o bionde)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 l di brodo vegetale (carota, sedano, patata, sale q.b.)
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione della vellutata di patate e di cipolle

    • Tagliatele le cipolle  a fette sottili e fatele stufare in una pentola di terracotta con l’olio e un pò di brodo per 5 minuti.
    • Aggiungete le patate pelate e tagliate a dadini e l’aglio, lasciateli insaporire, poi versate il brodo bollente filtrato e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio finché le patate saranno tenere.
    • Frullate tutto il composto.
    • Aggiungete un po’ di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.
    • Rimescolate, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti.
    • Spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.

La vellutata di patate e cipolle  può essere accompagnata con fette di pane abbrustolito o con crostini e da striscioline di pancetta rosolata leggermente con una noce di burro.

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata