Tronchetto di natale al cioccolato

tronchetto di natale al cioccolato
tronchetto di natale al cioccolato

Per il 23 dicembre prepariamo un dolce tipicamente natalizio: il tronchetto di Natale al cioccolato che renderà felici tutti veri golosi! Una soffice base biscottata viene arrotolata e farcita con crema al cioccolato e per concludere una copertura cioccolatosa!

Il tronchetto di Natale al cioccolato o Buche de Noel è un dolce tipico della tradizione natalizia francese, che riprende nella forma, il ceppo di legno, simbolo Natalizio di numerosi paesi del Nord Europa considerato di buon auspicio.

Come accade per tutte le ricette classiche e più amate, anche il tronchetto di Natale può essere realizzato in molte versioni diverse.

Ingredienti per il tronchetto di natale al cioccolato

Per la pasta biscotto

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 120 g farina 00 (farina 00 60 g, Fecola 60 g)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 scorza di limone grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera al cacao

  • 4 tuorli
  • Amido di mais (maizena) 40 gr
  • una bustina di vanillina o scorza grattugiata di un limone
  • zucchero 100 g
  • latte fresco 500 ml
  • 70 gr di cacao in polvere

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g di burro
  • 300 gr di cioccolato fondente

Per decorare

  • cioccolato fondente 250 g

Procedimento per preparare il tronchetto di natale al cioccolato

PREPARARE LA PASTA BISCOTTO

  • Separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi insieme allo zucchero e alla scorza di limone (o estratto di vaniglia) per circa 10 minuti.
  • In una seconda ciotola montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e incorporateli alla massa con i tuorli, aiutandovi con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Setacciate la farina e la fecola e incorporatele mescolando con una spatola (o un lecca pentole) delicatamente ai tuorli. Successivamente unite gli albumi montati a neve, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.
  • Rivestite una placca da forno da 40 x 60 cm con un foglio di carta forno e versateci dentro l’impasto. Stendetelo bene con l’aiuto di una spatola e cuocete in forno statico a 220° per 5 minuti.
  • Rimuovete delicatamente la carta da forno e disponete sulla pasta biscotto un nuovo foglio. Attendete un paio di minuti, quindi arrotolate l’impasto su se stesso aiutandovi con un canovaccio. Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà a temperatura ambiente.
  • Aprite il rotolo, distribuite sulla sua superficie il ripieno che avete scelto e arrotolate nuovamente. Disponetelo su un piatto e, con un coltello affilato, regolate le estremità. Se preparate il dolce in anticipo, mettetelo in frigorifero per un paio d’ore prima di decorarlo a piacere.

PREPARARE LA CREMA PASTICCIERA

  • Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone grattugiata. Portatelo ad ebollizione, quindi toglietelo dal fuoco e poi filtratelo.
  • Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete quindi poco a poco l’amido e il cacao setacciato.
  • Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e aggiungete il composto dei tuorli montati con l’amido. Mescolate con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata.
  • Al posto del limone potete utilizzare una stecca di vaniglia che metterete nel latte da portare ad ebollizione.
  • Lasciate raffreddare la crema, coprendola con della pellicola trasparente da mettere a diretto contatto per evitare che si formi la pellicina sulla crema.
  • Stendete la crema pasticcera al cacao sulla pasta biscottata, arrotolate quindi la pasta su se stessa con l’aiuto della stessa carta da forno, ridategli la forma di rotolo, formato in precedenza.
  • Avvolgetelo nella pellicola per fargli mantenere la forma e poi tagliate le due estremità in diagonale.

PREPARARE LA GLASSA

  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
  • Riprendete il tronchetto e tagliate ora un pezzo di una decina di centimetri facendo attenzione a fare un taglio in obliquo,  e affiancatelo lateralmente al pezzo più grande come se fosse il ramo di un albero.
  • Riprendete la glassa di cioccolato liquida e con l’aiuto di una spatola ricoprite tutto il tronchetto. Già in questo modo il cioccolato assumerà l’aspetto di una corteccia. Potete tuttavia accentuare questo effetto, rigando tutto il tronchetto con i rebbi di una forchetta.

Lasciare riposare il tronchetto in frigorifero per 2-3 ore prima di servire, in modo che la crema si solidifichi. Prima di servire, spolverate con zucchero a velo per simulare la neve sull’albero e guarnire il tronchetto con i fiorellini di zucchero. Si consiglia di tagliare le singole fette del tronchetto con l’aiuto di un coltello di volta in volta immerso in acqua calda ed asciugato.

Decorare con scaglie di cioccolato fondente.

 

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata