Il Tiramisù è un classico delle nostre tavole, un dolce divenuto famoso in tutto il mondo, così cremoso e goloso che fa sempre impazzire tutti.
Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno 3 regioni a contendersene l’invenzione: il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto.La leggenda racconta che divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti, da qui il nome Tiramisù.
Una cosa che non tutti sanno è che la ricetta originale non prevede l’uso del liquore, poiché il dolce è destinato a grandi e bambini.
Ingredienti
- 400 grammi Savoiardi
- 500 grammi mascarpone
- 150 grammi zucchero
- 4 uova (poiché le uova resteranno crude, si consiglia di procurarsene di freschissime)
- caffè espresso 1 moka da 6 tazze per bagnare i savoiardi q.b
- 1 o 2 cucchiai di Rhum
- cacao amaro in polvere per guarnire
Preparazione
- Prendete una moka e cominciate a preparare il caffè. Versatelo in un piatto fondo ma sufficientemente largo. Aggiungete un pizzico di zucchero e il rhum (se preferite un dolce analcolico, eliminate questo ingrediente) e lasciatelo raffreddare.
- Preparate poi la crema al mascarpone. Mettete in una terrina 4 tuorli e lo zucchero e montate il tutto.
- Unite poi ai tuorli montati con lo zucchero il mascarpone, continuando a lavorare con la frusta.
- A questo punto montate separatamente gli albumi che avete messo da parte precedentemente, aggiungendo un pizzico di sale.
- A questo punto, incorporate gli albumi montati alla crema al mascarpone muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che le chiare non si smontino.
- Una volta terminata la procedura di impasto, preparate una teglia rettangolare in cui adagerete i savoiardi. Intingete dunque ciascun biscotto nel caffè, stando attente a non prolungarne la permanenza nel liquido. Disponeteli nella teglia in modo da coprirne il fondo. Ricoprite lo strato di savoiardi con metà della crema al mascarpone e spolverizzate con un po’ di cacao amaro.
- A questo punto, procedete con la formazione di un altro strato di savoiardi imbevuti di caffè e ricoprite con l’altra metà della crema.
- Lasciate quindi riposare in frigorifero per almeno due ore, prima di servire. Sarà poi pronto per essere impiattato, magari con delle fragoline a decoro, e gustato dai vostri ospiti.
- Poco prima di servirlo cospargetene la superficie con il cacao amaro in polvere. Il successo è assicurato!