Salame di cioccolato

Salame di cioccolato
Salame di cioccolato

Oggi vi voglio proporre un classico: il salame di cioccolato!

Un dolce a base di cioccolato e biscotti, che assomiglia ad un salame molto apprezzato da bambini ed adulti, dalla facile preparazione e che non necessita di cottura, ma un riposo in freezer a rassodare.

Questo passaggio è inoltre importante per la sicurezza alimentare essendo preparato con le uova crude. E’ molto importante quindi prepararlo con uova molto fresche. In freezer il salame di cioccolato si conserva ottimamente per un mese. Quando però lo si mette nel frigo è da consumare entro un giorno. Attenzione dunque a scongelarle la giusta dose.

Il salame di cioccolato si può gustare sia appena tirato fuori dal freezer, sia lasciato per 5 minuti a temperatura ambiente. Se gli si vuole dare un aspetto ancora più simile al salame, rotolarlo nello zucchero a velo appena prima di affettarlo.
L’appellativo di “turco” (il modo in cui viene chiamato soprattutto in Sicilia) non si riferisce tanto all’origine geografica del dolce, quanto al colore che ricorda quello della pelle dei Mori.

Invece del rum potete usare altri ingredienti per aromatizzare il salame di cioccolato, per esempio un altro liquore come l’amaretto oppure dell’estratto di caffè, preparato diluendo un cucchiaio di caffè liofilizzato in 3 cucchiai di acqua.

Il salame di cioccolato può essere preparato sostituendo parte dei biscotti con frutta secca a pezzetti (per esempio noci, nocciole, mandorle, fichi, albicocche) o frutta candita (per esempio, con le scorzette d’arancia).

E’ possibile sostituire il cacao amaro in polvere con una pari dose di cioccolato fondente. In tal caso fonderlo a bagnomaria e farlo intiepidire prima di unirlo all’impasto.

In alcune zone d’Italia come l’Emilia Romagna il salame di cioccolato viene consumato nel periodo pasquale dopo i pasti.

Scopri qua tutta la ricetta….

Ingredienti per il salame di cioccolato

  • 150 g di burro
  • 400 g di biscotti secchi
  • 2 uova medie a temperatura ambiente freschissime
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo q.b. per decorare
    COME FARE IL SALAME DI CIOCCOLATO
  • Lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigo all’interno di una ciotola, e montatelo a crema con una spatola di silicone.
  • Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e con un matterello iniziamo a sbriciolarli fino ad ottenere dei piccoli pezzettini.
  • In una ciotola sbattere le uova, che devono essere a temperatura ambiente, con una frusta ed aggiungere lo zucchero e la vanillina. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il rum e il burro fuso.
  • Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Infine unire i biscotti secchi, amalgamando.
  • Portare l’impasto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame.
  • Cospargere il salame di zucchero a velo, quindi avvolgerlo con un foglio di carta stagnola.
  • Metterlo nel freezer per almeno 3 ore.
  • E’ possibile affettarlo appena tirato fuori dal freezer, in modo da prenderne quanto necessario e rimettere in freezer il resto. Se piace più morbido si può invece conservare in frigo fino al momento di servirlo. In genere comunque è da servire freddo perché se si riscalda perde consistenza.
  • Servite il salame di cioccolato a fettine, proprio come fosse un salame vero.

 

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Ci conto!! A presto…

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata