Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà ….le polpette di baccalà e patate, morbide e saporite, le polpette di baccalà si realizzano velocemente..
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- 500 g circa di baccalà ammollato dissalato e pulito
- 500 gr di patate
- formaggio grattuggiato
- prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- pepe q.b.
- 1 uovo
Per impanare e friggere
- farina q.b.
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachidi q.b.
Preparazione delle polpette di baccalà e patate
- Iniziamo dal baccalà che avremo ammollato in acqua fredda per almeno un giorno, cambiandola ogni 3/4 ore circa per fargli perdere il sale in eccesso e ammorbidire la carne. Pulite i pezzi di baccalà eliminando la pelle facendoci scorrere sotto la lama di un coltello ben affilato e le eventuali lische.
- Successivamente lo sbollentiamo in acqua calda per una decina di minuti, quanto basta per lasciargli la polpa ancora soda. Poi fatelo intiepidire e tritatelo al coltello.
- A questo punto comincia a lessare le patate. Una volta cotte, scolale e falle intiepidire. Sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate.
- Unisco alla purea il baccalà sminuzzato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un uovo intero e una macinata di pepe e amalgamo bene il tutto impastando con le mani. Regola di sale solo dopo aver assaggiato.
- Con il composto ottenuto comincia a formare delle polpette rotonde e schiacciate e passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Scalda abbondante olio di semi di arachidi in una padella a bordi alti. Friggi le polpette nell’olio bollente e a fuoco medio per 3-4 minuti, girandole. Sgocciolale con il mestolo forato trasferiscile su carta assorbente.
- Servite le polpette di baccalà e patate calde o tiepide.
Vi auguro una buonissima giornata!
Grazie per aver letto questa ricetta!