Polpette di baccalà e patate

polpette di baccalà e patate
polpette di baccalà e patate

Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà ….le polpette di baccalà e patate, morbide e saporite, le polpette di baccalà si realizzano velocemente..

  • 500 g circa di baccalà ammollato dissalato e pulito
  • 500 gr di patate
  • formaggio grattuggiato
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • pepe q.b.
  • 1 uovo

Per impanare e friggere

  • farina q.b.
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

Preparazione delle polpette di baccalà e patate

  1. Iniziamo dal baccalà che avremo ammollato in acqua fredda per almeno un giorno, cambiandola ogni 3/4 ore circa per fargli perdere il sale in eccesso e ammorbidire la carne.  Pulite i pezzi di baccalà eliminando la pelle facendoci scorrere sotto la lama di un coltello ben affilato e le eventuali lische.
  2. Successivamente lo sbollentiamo in acqua calda per una decina di minuti, quanto basta per lasciargli la polpa ancora soda. Poi fatelo intiepidire e tritatelo al coltello.
  3. A questo punto comincia a lessare le patate. Una volta cotte, scolale e falle intiepidire. Sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate.
  4. Unisco alla purea il baccalà sminuzzato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un uovo intero e una macinata di pepe e amalgamo bene il tutto impastando con le mani. Regola di sale solo dopo aver assaggiato.
  5. Con il composto ottenuto comincia a formare delle polpette rotonde e schiacciate  e passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  6. Scalda abbondante olio di  semi di arachidi in una padella a bordi alti. Friggi le polpette nell’olio bollente e a fuoco medio per 3-4 minuti, girandole. Sgocciolale con il mestolo forato trasferiscile su carta assorbente.
  7. Servite le polpette di baccalà e patate calde o tiepide.

Vi auguro una  buonissima giornata!

BUON APPETITO!
Spero vi sia piaciuta anche questa ricetta, se volete vi ricordo che potete seguirmi anche sulla pagina facebook cliccando  qui…   e mettete un piccolo ” mi piace ”

Grazie per aver letto questa ricetta!

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata