Pasta con le sarde

PASTA CON LE SARDE
PASTA CON LE SARDE

Sarde fresche e l’immancabile finocchietto selvatico sono gli ingredienti principali per preparare una favolosa pasta con le sarde, tipico piatto della della cucina siciliana.

Nella pasta con le sarde si utilizzano le parti più tenere e verdi del finocchietto, i germogli, i rametti più giovani e le tipiche foglie piumose (o barba), che si possono raccogliere in campagna dalla primavera all’autunno e cioè nello stesso periodo in cui è possibile trovare nei mercati le sarde freschissime.

INGREDIENTI PER LA PASTA CON LE SARDE

  • bucatini 500 gr
  • di finocchietto selvatico
  • sarde fresche 500 gr
  • uvetta 50 gr
  • pinoli 50 gr
  • filetti di acciuga sotto’olio 4
  • cipolla 1
  • zafferano in polvere (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • 100 grammi pangrattato abbrustolito
  • sale e pepe

 Preparazione della pasta con le sarde

  • Mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10’ o finché risulterà tenero. Scolateli tenendo l’acqua da parte,dove poi cuoceranno i bucatini. Appena sarà ben asciutto, tritarlo finemente e metterlo da parte.
  • Squamare e aprire le sarde, elimina la lisca e le interiora, la testa e la coda, poi sciacquale bene e asciugale tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina.Tagliarle a pezzi e metterle da parte.
  • Fate ammollare l’uva passa lasciandola completamente immersa in una ciotola piena d’acqua tiepida per 20 minuti, quindi scolatela e asciugatela.
  • Ponete una padella su un fuoco medio con l’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi la cipolla tritata finemente. Quando questa avrà preso un bel colore dorato, aggiungete le acciughe, facendole sfaldare con la punta di una forchetta, e subito dopo le sarde fresche, l’uva passa scolata e strizzata, i pinoli.
  • In un padellino fate tostare il pangrattato a fuoco vivace fino a quando prenderà un bel colore dorato.
    Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi regolate di sale e pepe, aggiungete i finocchietti ed un pizzico di zafferano, mescolate delicatamente, abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3’ prima di servirli. Servirla spolverando con il pangrattato abbrustolito. La pasta con le sarde va mangiata tiepida ma è anche buona fredda.

Nella versione a forno….

A questo punto, ungere una teglia e cospargervi del pangrattato abbrustolito in modo che ricopra il fondo e i bordi della teglia nella quale verseremo la pasta amalgamata alla salsa che infine ricopriremo con altro pangrattato abbrustolito. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti. Questa pasta si gusta anche se servita fredda. Sistematela in una teglia unta con il burro, ricoprite la pasta con il pangrattato e copritela con le 4 sarde fritte e infornare per 10 minuti

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata