Lasagne al pesto e ricotta

lasagne al pesto e ricotta
lasagne al pesto e ricotta

Le lasagne al pesto e ricotta sono una ricetta originale e semplice da preparare, un primo piatto al forno davvero gustoso, ideale in ogni occasione, conosciuto anche con il nome di Lasagne alla Portofino. La ricetta delle lasagne al pesto e ricotta si presenta come una deliziosa variante delle lasagne al ragù.

Come preparare le lasagne al pesto e ricotta….

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di lasagne fresche
  • 500 ml di besciamella
  • pesto alla genovese
  • 500 g ricotta
  • 100 g grana grattugiato

PER LA BESCIAMELLA

  • burro 50 g
  • 50 g di farina tipo 00
  • sale q.b.
  • una grattata di noce moscata (facoltativa)

PER IL PESTO GENOVESE

  • un mazzetto di basilico
  • sale q.b.
  • 75 g. di pinoli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di grana grattugiato
  • olio extra vergine di oliva q.b.

 Preparate la besciamella

  • Mettete il burro in un tegame alto e fatelo fondere a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettete sul fuoco per due minuti, il composto deve assumere un bel colore dorato.
  • Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
  • Salate e aromatizzate a piacere con una grattata di noce moscata e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
 Preparate il pesto
  • Mettete nel tritatutto elettrico i pinoli e l’aglio a fettine e tritateli un pò.
  • Aggiungete il basilico e il formaggio e continuate a tritare.
  • Versate il trito in una ciotola, aggiungete l’olio d’oliva e mescolate per ottenere una salsa piuttosto densa.

Ricoprite una pirofila con un velo di besciamella e pesto, posizionate il primo strato di sfoglie, e poi ricopritele con altro pesto e besciamella, fiocchetti di ricotta  e spolverizzate il tutto con una manciata di grana grattugiato.

Proseguite con gli strati successivi fino ad ultimare tutti gli ingredienti e a ricoprire l’ultimo strato di sfoglia abbondando con la besciamella e il pesto e ricoprendo il tutto con il grana grattugiato .

Infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite…. la lasagne al pesto e ricotta sarà così buona da sciogliersi in bocca..

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata