Le lasagne al pesto e ricotta sono una ricetta originale e semplice da preparare, un primo piatto al forno davvero gustoso, ideale in ogni occasione, conosciuto anche con il nome di Lasagne alla Portofino. La ricetta delle lasagne al pesto e ricotta si presenta come una deliziosa variante delle lasagne al ragù.
Come preparare le lasagne al pesto e ricotta….
INGREDIENTI
- 1/2 kg di lasagne fresche
- 500 ml di besciamella
- pesto alla genovese
- 500 g ricotta
- 100 g grana grattugiato
PER LA BESCIAMELLA
- burro 50 g
- 50 g di farina tipo 00
- sale q.b.
- una grattata di noce moscata (facoltativa)
PER IL PESTO GENOVESE
- un mazzetto di basilico
- sale q.b.
- 75 g. di pinoli
- 3 spicchi d’aglio
- 30 g di pecorino grattugiato
- 30 g di grana grattugiato
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparate la besciamella
- Mettete il burro in un tegame alto e fatelo fondere a fuoco dolce, senza farlo attaccare.
- Togliete dal fuoco e aggiungete pian piano la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete sul fuoco per due minuti, il composto deve assumere un bel colore dorato.
- Sempre mescolando, aggiungete a filo il latte caldo.
- Salate e aromatizzate a piacere con una grattata di noce moscata e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
- Mettete nel tritatutto elettrico i pinoli e l’aglio a fettine e tritateli un pò.
- Aggiungete il basilico e il formaggio e continuate a tritare.
- Versate il trito in una ciotola, aggiungete l’olio d’oliva e mescolate per ottenere una salsa piuttosto densa.
Ricoprite una pirofila con un velo di besciamella e pesto, posizionate il primo strato di sfoglie, e poi ricopritele con altro pesto e besciamella, fiocchetti di ricotta e spolverizzate il tutto con una manciata di grana grattugiato.
Proseguite con gli strati successivi fino ad ultimare tutti gli ingredienti e a ricoprire l’ultimo strato di sfoglia abbondando con la besciamella e il pesto e ricoprendo il tutto con il grana grattugiato .
Infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite…. la lasagne al pesto e ricotta sarà così buona da sciogliersi in bocca..
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