Insalata di orzo con tonno olive e verdure

Insalata di orzo con tonno olive e verdure
Insalata di orzo con tonno olive e verdure

Se non avete voglia della solita insalata di riso, ecco a voi una gustosa alternativa a base di orzo perlato e verdure!
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto l’orzo perlato, ovvero privato della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore.

L’orzo è un cereale di cui il nostro organismo ha bisogno per I carboidrati che apporta, ricco di magnesio, ferro, potassio, fosforo e calcio; non manca di vitamine E e B, ricco di proteine e fibre (integrale è più ricco di fibre rispetto al perlato), povero di grassi ed è anche particolarmente digeribile.

Prepara l’orzo in anticipo, già la sera prima, e conservalo in frigorifero scondito, coperto dalla pellicola trasparente. Oppure puoi aggiungere anche il condimento e lasciare insaporire, come si fa con quella di riso che il giorno dopo è ancora più buona.

Questa è solo un’idea per un’insalata, ma potete abbinarci gli ingredienti che preferite!  Date spazio alla fantasia per il condimento…

Ingredienti Insalata di orzo con tonno olive e verdure

  • 180 g di orzo perlato
  • 1 scatoletta di tonno sott’olio o al naturale sgocciolato
  • 1 peperone rosso o giallo piccolo tagliato a cubetti
  • 2 manciate di olive verdi o nere denocciolate affettate
  • 10 pomodori datterini
  • 1 cetriolo
  • 100 g di mozzarella
  • il succo di 1 limone
  • 4-5 foglioline di basilico
  • origano
  • olio, sale e pepe

Preparazione Insalata di orzo con tonno olive e verdure

  1. Fate bollire l’orzo in abbondante acqua leggermente salata. Scolate al dente, versate in una terrina da portata, condite con l’olio extravergine di oliva e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola capiente trasferire l’orzo raffreddato e aggiungere il tonno sgocciolato, i pomodorini strizzati , il peperone, la rucola, mozzarella, il cetriolo, le olive. Condire con un generoso giro di olio di oliva, sale e pepe, succo di limone e le foglioline di basilico e l’origano.
  3. Dare una bella mescolata e riporre in frigo per una mezz’oretta prima di servire. Perfetta anche il giorno dopo.

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata