Il segreto per una buona pasta per la pizza è una giusta lavorazione, la doppia lievitazione e il rispetto dei tempi indicati.
Bene, seguite la mia ricetta e sono certa che stupirete tutti….
Ingredienti
- 1 Kg farina 00 (o con una miscela al 50% di farina 00 e 0 Manitoba)
- 30 g sale
- 500 ml acqua
- 25 g di lievito di birra
- zucchero q.b.
- 50 gr di olio evo
Procedimento
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Lasciare riposare per 10 minuti.
- Aggiungere alla farina l’acqua con il lievito e lo zucchero. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Unire il sale, l’olio, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile, per una migliore lievitazione.
- Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico. In genere occorrono circa 10 minuti.
- Formare una palla, inciderla a croce, coprirla con uno strofinaccio umido e farla lievitare per almeno 2 ore in un luogo ben riparato.
- Trascorso il tempo indicato riportare l’impasto sulla spianatoia e ricavare le porzioni desiderate.
- Ottenute le porzioni porle su un tagliere infarinato ben distanziate, coprirle sempre con lo strofinaccio inumidito e tenerle in caldo a lievitare per 1 altra ora.
- Trascorsa questa seconda lievitazione la pasta può essere stesa direttamente nella teglia unta di olio. Durante la stesura non manipolarla troppo e non sgonfiarla, altrimenti diventerà difficile da stendere (stendete la pasta solo con le mani dal centro verso l’esterno).
- Una volta condita a piacere, cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.