Il croccante alle mandorle è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto, tipico delle regioni del Sud Italia. Potete anche non aspettare Natale per prepararlo….
La ricetta è facile e veloce ! Bastano pochi minuti…… Iniziamo!
Ingredienti
- 200 gr di mandorle sgusciate
- 250 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
Come fare il Croccante alle mandorle
- Per prima cosa tostiamo le mandorle, le mettiamo in forno per 5 minuti a 180 gradi.
- Prendiamo un pentolino, versiamo lo zucchero e il succo di limone e mescoliamo a fuoco lento. Lo zucchero inizia a sciogliersi fino a caramellare completamente. Attendete che il caramello prenda un bel colore biondo. mescolate accuratamente facendo molta attenzione alle alte temperature. Quindi spegniamo il fuoco e versiamo le mandorle tostate dentro il pentolino. Mescoliamo per bene in modo da amalgamare completamente lo zucchero caramellato con le mandorle.
- Stendete il composto su una teglia rivestita di carta da forno e con una spatola cerchiamo di livellarne la superficie, dobbiamo cercare di appiattirle ma anche di mantenerle compatte.
- ricopriamo con un altro foglio di carta da forno e ci passiamo sopra con il mattarello, delicatamente.
- Prima che si solidifichi completamente, tagliate con un coltello a lama liscia il croccante alle mandorle in rettangoli o losanghe.
- Fate asciugare completamente il croccante alle mandorle e conservatelo avvolto in carta alluminio in una scatola di latta in un ambiente fresco.
- Ecco pronto il nostro dolce facile e veloce! Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarlo!
Varianti
Potete anche non usare il limone ma lo consiglio perché rende più ambrato il caramello e facilita la fusione dello zucchero. L’aggiunta di miele invece altera un po’ il sapore della frutta secca ma aiuta a donare la caratteristica plasticità al dolce. Se volete potete aromatizzare il caramello con cannella o altre spezie che gradite o unire alle mandorle delle scorze di arancia.
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