Avete pensato al pranzo di natale o al cenone di Capodanno? Le crespelle ai carciofi e noci sono un primo piatto davvero delizioso e raffinato, si preparano in poco tempo e sono molto golose.
Vediamo come preparare le crespelle ai carciofi e noci, seguendo la mia ricetta.
Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle
- Uova medie 3
- Farina 00 250 g
- Latte 500 ml a temperatura ambiente
- Sale 1 pizzico
- burro per la padella
Per la besciamella
- burro 50 g
- 50 g di farina tipo 00
- sale e pepe q.b.
- q.b.noce moscata (facoltativa)
PER IL RIPIENO
- 6 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g di noci sgusciate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- limoni (per quando pulite i carciofi)
- prezzemolo e basilico q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione Crespelle ai carciofi e noci
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Preparazione delle crespelle.
- Frullare con il mixer ad immersione tutti gli ingredienti così da formare una pastella ben liscia, che dovrà riposare in frigorifero per circa mezzora.
- Scaldate una padella, ungetela con il burro e cuocete le crespelle per circa un minuto per lato.
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Preparate la besciamella.
- Scaldare il latte in un pentolino facendo in modo che non arrivi al punto di ebollizione.
- In un’altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassissima quindi spegnere la fiamma e aggiungere la farina a pioggia mescolando di continuo con una frusta. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, farla dorare.
- Aggiungere al roux (farina+burro) il latte a filo mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungere un pizzico di noce moscata e pochissimo sale e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
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Passate ora al ripieno.
- Sbuccia l’aglio e lascialo soffriggere in padella con un filo d’ olio. Elimina gli spicchi e aggiungi le fettine di carciofi (anche questi puliti, tagliati sottili e messi in acqua con un pò di limone) del sale e del pepe e fateli rosolare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto; bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo ed il basilico tritati.
- Dopo la cottura, versate i carciofi in una terrina capiente e aggiungeteci la besciamella, le noci e frullate il composto. Mescolate per bene fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Distribuite il composto sulle crespelle e arrotolatele.
- Sporcate con un cucchiaio o due di besciamella il fondo di una pirofila abbastanza capiente per accogliere tutte le crespelle ai carciofi in un unico strato e coprite con la besciamella e il formaggio grattugiato.
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
- Quindi accendete il grill alla massima potenza per qualche minuto, finché la superficie non sarà leggermente dorata.
- Servite le appena sfornate.
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Buona giornata a tutti!