Crespelle ai carciofi e noci

Crespelle ai carciofi e noci 
Crespelle ai carciofi e noci

Avete pensato al pranzo di natale o al cenone di Capodanno? Le crespelle ai carciofi e noci sono un primo piatto davvero delizioso e raffinato, si preparano in poco tempo e sono molto golose.

Vediamo come preparare le crespelle ai carciofi e noci, seguendo la mia ricetta.

Ingredienti per 4 persone

Per le crespelle

  • Uova medie 3
  • Farina 00 250 g
  • Latte 500 ml a temperatura ambiente
  • Sale 1 pizzico
  • burro per la padella
Per la besciamella
  • burro 50 g
  • 50 g di farina tipo 00
  • sale e pepe q.b.
  • q.b.noce moscata (facoltativa)

PER IL RIPIENO

  • 6 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 g di noci sgusciate
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  •  limoni (per quando pulite i carciofi)
  • prezzemolo e basilico q.b.

Preparazione Crespelle ai carciofi e noci

  1. Preparazione  delle crespelle.
  2. Frullare con il mixer ad immersione tutti gli ingredienti così da formare una pastella ben liscia, che dovrà riposare in frigorifero per circa mezzora.
  3. Scaldate una padella, ungetela con il burro e cuocete le crespelle per circa un minuto per lato.
  4. Preparate la besciamella.
  5. Scaldare il latte in un pentolino facendo in modo che non arrivi al punto di ebollizione.
  6. In un’altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassissima quindi spegnere la fiamma e aggiungere la farina a pioggia mescolando di continuo con una frusta. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, farla dorare.
  7. Aggiungere al roux (farina+burro) il latte a filo mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungere un pizzico di noce moscata e pochissimo sale e  lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
  8. Passate ora al ripieno.  
  9. Sbuccia l’aglio e lascialo soffriggere in padella con un filo d’ olio. Elimina gli spicchi e aggiungi le fettine di carciofi (anche questi puliti, tagliati sottili e messi in acqua con un pò di limone) del sale e del pepe e fateli rosolare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto; bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo ed il basilico tritati.
  10. Dopo la cottura, versate i carciofi in una terrina capiente e aggiungeteci la besciamella, le noci e frullate il composto. Mescolate per bene fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
  11. Distribuite il composto sulle crespelle e arrotolatele.
  12. Sporcate con un cucchiaio o due di besciamella il fondo di una pirofila abbastanza capiente per accogliere tutte le crespelle ai carciofi in un unico strato e coprite con la besciamella e il formaggio grattugiato.
  13. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
  14. Quindi accendete il grill alla massima potenza per qualche minuto, finché la superficie non sarà leggermente dorata.
  15. Servite le appena sfornate.

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata