I Biscotti di Pan di Zenzero (anche chiamati Gingerbread) sono i Biscotti di Natale per eccellenza tipici dei paesi del nord europa, dal profumo intenso e deciso di spezie.
Usate le vostre formine preferite a “tema natalizio” ma c’è una formina speciale che proprio non può manca, l’omino (gingerbread man).
- 350 gr di farina 00
- zucchero semolato 150 gr
- 150 gr di burro freddo
- 150 gr di melassa scura (in alternativa 150 gr di miele)
- 1 uovo
- 2 pizzichi di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
PER LA GHIACCIA REALE
PROCEDIMENTO
- In un recipiente setacciate la farina e unite tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale. In un’altra ciotola invece sbattete il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungendo l’uovo e alla fine il miele. Lavorare questi ingredienti fino ad ottenere una crema ben omogenea.
- Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.
- Come tutti gli impasti per frolle, anche questo impasto va lavorato il meno possibile per ottenere dei biscotti croccanti e friabili.
- Trascorso il tempo indicato, stendi l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm. Ritaglia le sagome con le formine per biscotti, e poi adagiale su una leccarda foderata con carta da forno che infornerai in modalità statica a 180° per circa 13-14 minuti.
- Una volta cotti, metteteli a raffreddare su una gratella e, nel mentre, preparate la ghiaccia reale per decorarli.
- Lavorate con una frusta un albume con qualche goccia di succo di limone fresco. Non occorre montare l’albume, ma solo farlo “schiumare”. Aggiungete adesso gradatamente tutto lo zucchero a velo amalgamandolo via via all’albume. Vi consiglio di versare lo zucchero “a pioggia” facendolo cadere da un setaccio.
Alla fine otterrete una glassa bianchissima, soda e liscia, perfetta per essere utilizzata con la sac a poche! Conservatela fino al momento del suo utilizzo coperta da pellicola trasparente “a contatto”, oppure trasferitela subito dentro la sac a poche… questa glassa tende a seccare subito!
Grazie di cuore
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Buona giornata a tutti!