Arrosto di vitello in salsa di arance

L’arrosto di vitello in salsa di arance è il modo più semplice di preparare un secondo piatto ricco e gustoso per il pranzo di Natale e per le feste.

Assolutamente da provare!

Il contorno ideale per questo piatto è un purè di patate soffice e morbido.

Per ottenere un gusto equilibrato potete marinare la carne in un composto di buccia e succo di arancia e aggiungere alla marinata altre spezie.

Ingredienti

  • 800 gr. di noce di vitello (o girello)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • due rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 3 arance biologiche
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di Brandy (o Cointreau)

Come fare l’arrosto di vitello in salsa di arance

  1. Spezzettate e pestate (non tritate) insieme gli aromi con una presa di sale e olio e mescolate. Spennellate la carne con gli aromi.
  2. Infilate la carne nella rete per arrosti per dargli una forma regolare.
  3. Tritare la cipolla, il sedano e le carote. Mettere l’olio e il burro in una casseruola, far sciogliere il tutto e poi unire il pezzo d’arrosto per farlo rosolare per bene facendolo dorare su tutti i lati a fiamma molto alta. Questa fase è di fondamentale importanza, in quanto una buona rosolatura preserva i liquidi contenuti all’interno della carne.
  4. Sfumate l’arrosto con un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare a fiamma bassa.
  5. Adesso unite uno o due mestoli di brodo caldo, abbassate la fiamma al minimo e coprire il tegame con il coperchio. Fate cuocere per circa un’ora e mezza, aggiungendo man mano del brodo sempre non più di un mestolo alla volta fino a cottura.
  6. A cottura ultimata eliminare lo spago, e quando è freddo tagliare a fette l’arrosto e servire a tavola ben caldo con sopra la salsa d’arancia.
  7. Frullate il fondo di cottura e rimettetelo nella casseruola, quando inizia a bollire unite il succo d’arancia e il rimanente Cointreau/brandy. Fate sobbollire per qualche minuto, in modo che la salsa si restringa, aggiustate di sale se necessario e trasferite in una ciotolina
  8. Disponete le fette sul piatto di portata e servite con la salsa all’arancia.

In molte ricette, nella salsa all’arancia per arrosti viene aggiunto anche un goccio di panna da cucina per renderla più vellutata.

BUON APPETITO!
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Grazie per aver letto questa ricetta!

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata