TORTA ALLA NOCCIOLA

TORTA ALLA NOCCIOLA

torta alla nocciola

Ingredienti per l’impasto:

  • 12 uova
  • 300 gr di semola
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di nocciole tritate (farina di nocciole)

Ingredienti per la crema:

  • 1l di latte
  • 8 tuorli
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 120 gr di maizena
  • 200 gr di nocciole tritate (farina di nocciole)
  • 200 ml di panna montata

Ingredienti per la bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di liquore ( ruhm, strega, alchermes…)
Per la decorazione: 

  • 200 ml di panna
  • 1/3 della crema alla nocciola
  • Nocciole intere o in granella
  • Scaglie di cioccolato

Procedimento:

  • Per prima cosa preparate la crema: Tritate le nocciole, scaldate il latte e frullateli insieme. Lasciate riposare per un po’, poi filtrate il latte con una garza o un colino a maglia stretta.
  • A fuoco spento, mettete in una pentola antiaderente i tuorli e lo zucchero e amalgamate energicamente finché il composto non sarà diventato chiaro e soffice.
  • Sciogliete l’amido nel latte aromatizzato alla nocciola e versatelo nel composto di uova e zucchero.
  • Mettete la casseruola sul fuoco (moderato) e girate la crema senza interruzione finché non si sarà addensata.
  • Riversate la crema in una ciotola, fatevi aderire sopra della pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo.
  • Una volta fredda, montate la panna e incorporatela nella crema.
  • Passiamo all’impasto della torta alla nocciola: Montate con la frusta le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete le nocciole tritate e la semola, poi amalgamate il composto.
  • Rivestite una teglia diametro 26 cm di carta da forno bagnata e strizzata, versateci il composto e fate cuocere in forno a 160° per circa un’ora (prima di sfornare fate la prova stecchino!)
  • Mentre la torta si raffredda preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua. Quando non vedrete più lo zucchero e il composto sarà limpido, spegnete la fiamma e versate il liquore. Fate raffreddare.
  • Tagliate la torta e ricavatene 3 dischi. Bagnateli e farcite la torta con 2/3 della crema.
  • Montate altri 200 ml di panna, incorporateli alla crema restante, ricoprite la torta e decoratela con l’aiuto di una sac à poche. Per decorare la torta alla nocciala potete usare nocciole intere o in granella oppure scaglie di cioccolato.
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6 commenti su “TORTA ALLA NOCCIOLA

    • lacipollaubriaca il said:

      niente burro, niente olio e niente lievito. L’impasto è simile a quello del Parrozzo abruzzese, ma con le nocciole al posto delle mandorle 🙂

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