SOFFIONI DI RICOTTA

SOFFIONI DI RICOTTA

soffioni di ricotta abruzzesi

Il soffione di ricotta è un dolce tipico abruzzese chiamato anche “fiadone dolce”. La sua preparazione prevede una sottile sfoglia esterna ripiena di un composto a base di ricotta. Se non l’avete mai provato prima, vi colpirà per la sua delicatezza e la sua consistenza soffice.

Ingredienti per la sfoglia: 

  • 3 uova intere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • farina 00 q.b. (Circa 300 gr)

Ingredienti per il ripieno:

  • 600 gr di ricotta
  • 5 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 limone ( buccia grattugiata + succo)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Poca sambuca (facoltativa)

Procedimento:

  • Create una fontana con circa 300 gr di farina 00, al centro metteteci 3 uova intere, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di olio di semi e 1/2 bustina di lievito e impastate. Se necessario aggiungete altra farina: l’impasto non deve risultare appiccicoso, altrimenti sarà difficile tirare la sfoglia.
  • Ricoprite l’impasto con una pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Nel frattempo montate a neve 5 albumi, grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo.
  • A parte, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la buccia e il succo di limone, il lievito, un goccio di sambuca (se volete) e infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  • Imburrate degli stampini cilindrici.
  • Con l’aiuto di una macchina per la pasta, tirate la sfoglia, andando a formare dei quadrati sottilissimi di circa 10 cm (dipende dalla dimensione degli stampini).
  • Adagiate un quadrato di pasta su ogni stampino e riempitelo fino a poco più di metà con il ripieno a base di ricotta, quindi chiudete i lembi in eccesso con una LIEVE pressione.
  • Fate salire il forno a 175° e infornate per circa mezz’ora, o comunque finchè non saranno leggermente dorati in superficie.
  • Terminata la cottura, fateli raffreddare all’interno del forno, così eviterete che si sgonfino.
  • Una volta freddi sformateli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.
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2 commenti su “SOFFIONI DI RICOTTA

  1. buongiorno! li conosco molto bene, provengo dall’Abruzzo… sono meravigliosi, complimenti! purtroppo dove abitavo (Carsoli) non si trovavano facilmente, si fanno in casa eheheh ti son venuti benissimo! un bacio

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