RISOTTO AI CARCIOFI

risotto ai carciofi
risotto ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • Carciofi 600 gr.
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Olio EVO 5 cucchiai
  • Brodo vegetale caldo 1 lt.
  • Burro 50 gr.
  • Parmigiano grattugiato 50 gr.
  • Riso 320 gr.
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

  • Prendete 600 gr di carciofi e puliteli eliminando il gambo e le foglie esterne e quelle superiori in modo da far rimanere solo i cuori dei carciofi e divideteli in 4 parti.(usate dei guanti per queste operazioni perche macchiano)
  • Tritate finemente 1 spicchio di aglio,mezza cipolla e versateli in una padella antiaderente con 5 cucchiai di olio EVO e fateli imbiondire a fiamma bassa.
  • Aggiungete i carciofi, un mestolo di brodo e fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa.
  • Tritate finemente la mezza cipolla rimasta.
  • In una pentola abbastanza grande fate sciogliere 30 gr di burro, una volta sciolto aggiungete la mezza cipolla tritata e fatela imbiondire a fiamma bassa.
  • Versate 320 gr di riso nella pentola e fate tostare per circa 2 minuti mescolando spesso.
  • A questo punto versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare sempre mescolando.
  • Aggiungete 2-3 mestoli di brodo, alzate leggermente la fiamma e mescolate di tanto in tanto fino a metà cottura del riso.
  • Ora aggiungete i carciofi, il brodo restante e finite la cottura del riso ( puo richiedere qualche minuto in piu rispetto a quando lo si lessa)
  • A fine cottura spegnete la fiamma, aggiungete 50 gr di parmigiano grattugiato, 20 gr di burro e mantecate bene per qualche minuto.
  • Impiattate e spolverate con del parmigiano
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