POLPETTONE CON SCAMORZA AFFUMICATA

Ingredienti:

  • 1 kg di macinato di vitello
  • 5 fette di pane
  • 4 uova grandi (o 5 piccole)
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  • Mettete le fette di pane in un recipiente pieno di acqua per circa mezz’ora.
  • Tagliate 200 gr di scamorza a fette spesse e i rimanenti 50 gr a fette più sottili.
  • In un recipiente grande impastate il macinato di vitello con la mollica di pane strizzata e sbriciolata, le uova, il parmigiano, l’aglio schiacciato, il prezzemolo e il sale.
  • Prendete un tegame da forno, imburrate la striscia centrale dove sarà riposto il polpettone e cospargetelo di pangrattato.
  • Prendete metà dell’impasto ottenuto e formate un primo strato di polpettone.
  • Sul primo strato di carne adagiate le fette di scamorza più spesse, facendo attenzione a lasciare scoperto il perimetro.
  • Ricoprite con un secondo strato di carne e compattate bene il polpettone con le mani.
  • Adagiate le fette di scamorza più sottili sulla superficie del polpettone, irrorate generosamente con olio extravergine d’oliva e cospargete di pangrattato.
  • Accendete il forno sia sopra che sotto e fate salire la temperatura a 200/220°. Infornate per circa un’ora (la durata della cottura dipende dal forno). Se necessario, negli ultimi 20 minuti coprite con un coperchio e portate a termine la cottura.

 

 

 

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