LINGUINE ALLO SCOGLIO

LINGUINE ALLO SCOGLIO

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di linguine
  • Mezzo chilo di vongole
  • Mezzo chilo di cozze
  • 100 gr di seppia
  • 4 pomodorini
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b

Procedimento:

  • Per prima cosa mettete le cozze e le vongole a spurgare in una ciotola d’acqua salata per qualche ora (l’ideale sarebbe farlo la sera prima per il giorno dopo).
  • Mettete dunque i frutti di mare sul fuoco (vivace) in una pentola capiente.
  • Nel frattempo pulite la seppia e tagliatela a cubetti.
  • Quando i gusci si saranno aperti completamente, togliete la pentola dal fuoco, sgusciate i frutti di mare e filtrate l’acqua di cottura, che servirà successivamente.
  • Prendete una padella grande (abbastanza da permettervi poi di spadellare la pasta), copritene il fondo con l’olio e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino.
  • Quando l’aglio sarà dorato toglietelo, versate nella padella i pomodorini tagliati a metà e i pezzetti di seppia e fateli cuocere per qualche minuto.
  • Nel frattempo cuocete le linguine in una pentola di acqua salata.
  • Aggiungete nella padella i frutti di mare, sfumateli con la loro acqua di cottura filtrata e fate ritirare un po’ il sughetto.
  • Scolate la pasta molto al dente, versatela nella padella con abbondante prezzemolo tritato e terminate la cottura spadellando.

Consigli:

  • Prima di scolare la pasta, prelevate un po’ d’acqua di cottura: potrebbe servirvi mentre spadellate, nel caso che il condimento risulti troppo ristretto.
  • Se siete amanti della pasta fresca, provate a sostituire le linguine con la chitarra!
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